متابعة- بتول ضوا
أظهرت دراسة أجرتها جامعة ساوث داكوتا الأمريكية أن استهلاك الأسماك “الزيتية” مثل السلمون والسردين والرنجة والماكريل والأنشوجة من شأنه يقلل من فرصة الوفاة المبكرة بنحو الثلث.
ووجدت الدراسة التي أجريت على 2500 شخص أن أولئك الذين لديهم المزيد من أحماض أوميغا 3 الدهنية في أجسادهم والمتوفر بكميات كبيرة بالأسماك الزيتية كانوا أقل عرضة للوفاة بنسبة 34 في المائة خلال السنوات السبع المقبلة.
ووفقًا للدراسة ، فإن نسبة الأحماض الدهنية الموجودة بالأسماك الزيتية تعد مؤشرًا أكثر دقة لصحة الإنسان مقارنة بمستويات الكوليسترول في الدم.
وأظهرت النتائج ، أن اتباع نظام غذائي غني بهذه الأسماء يمكن أن يقلل من فرصة الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية بنسبة 39٪.
ربط العلماء طول العمر بتوافر عقار “أوميا 3” في الجسم ويعتقدون أنه يقلل من مخاطر حدوث مشاكل للدماغ والدورة الدموية والخلايا الأخرى.