متابعة: نازك عيسى
حضري طبق جانبي رائع ولذيذ وشهي من لفائف الباذنجان المشوية والمحشية بمزيج من تشكيلة الأجبان الغنية، جربي هذه الوصفة وبالصحة والعافية.
المقادير
– لتحضير صلصة الطماطم :
طماطم : كوب ونصف (مهروسة)
البصل : 1 حبة (مفروم فرماً ناعماً)
الثوم : فصّان (مهروس)
زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
ملح : حسب الرغبة
فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
الفلفل الأبيض : ربع ملعقة صغيرة
– لتحضير اللفائف :
الباذنجان : 3 حبات (مقشر ومقطع شرحات رفيعة)
جبن البارميزان : ربع كوب (مبشور)
جبن موزاريلا : نصف كوب (مبشور)
جبن الريكوتا : كوب (مبشور)
ملح : ملعقة كبيرة
الحبق : ملعقة كبيرة (طازج ومفروم)
– الجوز : ربع كوب (مطحون / للتزيين)
طريقة التحضير
لتحضير صلصة الطماطم: في قدر حمّي الزيت واقلي البصل والثوم حتى يذبلا، ونكهي بالملح، والفلفل الأسود، والفلفل الأبيض.
أضيفي الطماطم واتركي المزيج على نار هادئة لحوالي 10 دقائق.
لتحضير اللفائف: رشي الباذنجان بالملح واتركيه جانباً على محارم ورقية لـ 30 دقيقة حتى يجف.
حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
ضعي الشرائح في صينية وأدخليها إلى الفرن حتى تطرى وتنضج.
في وعاء، اخلطي جبن البارميزان، وجبن الموزاريلا، وجبن الريكوتا جيداً.
أضيفي الحبق المفروم واخلطي مجدداً.
ضعي مقدار ملعقة كبيرة من مزيج الجبن على كل شرحة باذنجان ثم لفيها.
في صينية بايركس، اسكبي القليل من صلصة الطماطم، ثم صفي فوقها لفائف الباذنجان.
اسكبي الصلصة المتبقية فوق اللفائف، وأدخليها إلى الفرن لحوالي 20 دقيقة.
رشي الجوز المطحون على لفائف الباذنجان بالجبن وقدميها ساخنة.