رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري المصري: تعادلان سلبيان في ختام الجولة الثالثة

استكملت اليوم، الأحد، مباريات المرجلة الثالثة من الدوري المصري...

تأثير تناول الكاري بكثرة على حاسة التذوق

نظرة عامة على الكاري ومكوناته الكاري هو خليط من التوابل...

5 أطعمة تعزز نسبة الحديد في الجسم

أهمية الحديد لصحة الجسم يُعتبر الحديد من العناصر الغذائية الأساسية...

ورم في المخ: اكتشف أبرز الأعراض وكيفية الفحص المبكر

الصداع هو أحد أكثر الشكاوى الصحية شيوعًا، ولكن هل...

أضرار تناول الخبز المقلي

أثر تناول الخبز المقلي على الصحة يعد الخبز المقلي من...

المخاطر الصحية لمكعبات شوربة الدجاج .. تجنبها

متابعة -سوزان حسن

غالبًا ما تضيف ربات البيوت مكعبات مرقة الدجاج إلى الأطباق المختلفة لجعلها لذيذة المذاق ، لكن ربما يجب أن نفكر مليًا قبل إضافة هذه المنتجات إلى طعامنا ، لأنها وُجدت مؤخرًا تحتوي على مادة خطرة ضارة بالإنسان. الدماغ والقلب. لذلك ، في هذه المقالة سوف نخبرك عن الآثار الصحية لمكعبات مرقة الدجاج.

تحتوي هذه المكعبات على ثلاثة مكونات رئيسية
– ملح
– جلوتامات أحادية الصوديوم (MSG)
– الزيوت المهدرجة (الدهون المتحولة)
تم العثور على جميع المكونات الثلاثة من خلال البحث العلمي لها آثار صحية سلبية.

ضرر الملح
من المعروف أن الإفراط في تناول الملح في النظام الغذائي يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم ، كما أن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم معرضون لخطر الوفاة من السكتة الدماغية ، والخطر هو أن الكثير من الناس يضيفون القليل من الملح إلى طبخهم. ماعدا الملح الذي يغير الطعم.

ضرر MSG
تمت دراسة مادة MSG على نطاق واسع لمعرفة ما إذا كانت آمنة. ربطت الأبحاث بين استهلاك الغلوتامات أحادية الصوديوم وأمراض مثل الربو والسمنة والسرطان. يمكن أن يؤدي MSG أيضًا إلى حالة تسمى (متلازمة المطعم الصيني) ، وهي حالة تتمثل أعراضها في الصداع والخدر وتيبس الرقبة.

تم وصف مادة MSG بأنها سم خارجي لأنها تسبب زيادة الجلوتامات في الدماغ وتحفيز الخلايا العصبية بشكل مفرط.

يحتوي الغلوتامات أحادية الصوديوم على حوالي 12٪ صوديوم ، وأقل بمقدار الثلثين من ملح الطعام ، وتُظهر البيانات أن استبدال الغلوتامات أحادية الصوديوم بأملاح مائدة معينة يمكن أن يقلل مستويات الصوديوم بنسبة 25٪ إلى 40٪ في بعض فئات المنتجات.

تلف الدهون المتحولة
يبدو أن تناول الدهون المتحولة يزيد من خطر الإصابة بأمراض الشريان التاجي وتصلب وضيق الشرايين التي تمد القلب بالدم. ويرجع ذلك إلى قدرة الدهون المتحولة على زيادة الكوليسترول الضار LDL (الضار) وتقليل الكوليسترول HDL (الجيد) في الدم. يزيد المتحولة الحالة للنسج من حدوث أنواع معينة من السرطان ، على الرغم من عدم إثبات ذلك.

أخيرًا ، من المفيد إيجاد بدائل صحية ، مثل النكهات الطبيعية أو المرق الحقيقي أو مرق العظام.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي