رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري روشن السعودي: قمة النصر والهلال.. لا غالب ولا مغلوب

تعادل النصر والهلال في قمة مباريات الجولة التاسعة من...

الدوري البرتغالي: سبورتينغ لشبونة يسحق إستريلا أمادورا

سحق سبورتينغ لشبونة ضيفه إستريلا أمادورا بخمسة أهداف مقابل...

دوري روشن السعودي (9): الاتفاق يلاقي القادسية

خاص- الإمارات نيوز تُختتم اليوم، السبت، مباريات الجولة التاسعة من...

30 دقيقة رياضة يوميًا.. سلاحك السري ضد السكري من النوع الثاني

كشفت دراسة علمية حديثة عن اكتشاف مذهل قد يغير...

شركة “كيوليس ام اتش آي” تحتفل بـ”يوم العلم الإماراتي”

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 1 نوفمبر 2024: احتفلت شركة...

مزيج متفرد.. فوائد لا حصر لها للعدس الأحمر

متابعة- بتول ضوا

يعتبر العدس الأحمر واحد من أغنى البقوليات بمزيج متفرد من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة ما يجعل منه منجماً للكثير من الفوائد الصحية منها:

– مصدر غني بالعناصر الغذائية الأساسية ، وخاصة البروتينات النباتية والكربوهيدرات والألياف والمعادن مثل الحديد والمغنيسيوم وفيتامين ب.

– يوفر العدس الأحمر حوالي 360 سعرًا حراريًا لكل 100 جرام، كما أنه مصدر كبير لمضادات الأكسدة التي تقي من الكثير من الأمراض.

– غني بالحديد لذلك يساعد على الوقاية من فقر الدم – غني بالألياف الغذائية ، مما يقلل من خطر الإصابة بالإمساك ومشاكل الجهاز الهضمي.

– يوفر العدس الأحمر حمض الفوليك ، وهو ضروري لمنع العيوب العصبية أو التشوهات في الجنين.

– يقلل العدس الأحمر من خطر الولادة المبكرة.

– يساعد النشا والألياف الموجودة في العدس على الهضم ، وإطالة الشبع بعد تناوله ، كما يساعدان على تنظيم فلورا الأمعاء.

– يساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية. نظرًا لاحتوائه على مادة البوليفينول.

– يساعد على زيادة مستويات الكوليسترول الجيد نظراً لاحتوائه على الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن فهو مفيد لتحفيز وظيفة التمثيل الغذائي ، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وزيادة الوزن.

– يساعد محتوى البوليفينول في العدس الأحمر في الوقاية من الأمراض المزمنة لأن المواد مثل proanthocyanidins و flavonoids لها خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات وواقعية للأعصاب.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي