متابعة- بتول ضوا
سرطان الأمعاء هو رابع أكثر أنواع السرطان شيوعاً التي تصيب عدد كبير من الأشخاص حول العالم. ولحسن الحظ يمكن علاج سرطان الأمعاء والشفاء منه إذا تم تشخيصه في مرحلة مبكرة ، ولكن مع تقدم المرض ، تنخفض هذه الفرصة بشكل كبير.
وربطت الدراسات العديد من حالات سرطان الأمعاء بتناول اللحوم الحمراء والمعالجة. ولكن استبدال هذه اللحوم بأنواع أخرى يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالمرض.
فقد أظهرت الدراسات أن تناول الكثير من اللحوم الحمراء والمعالجة يزيد من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.
ووجدت دراسة حديثة أن استبدال هذه الأنواع من اللحوم باللحوم غير المصنعة يمكن أن يقلل من فرص الإصابة بالأمراض.
وجد الباحثون في جامعة نورثمبريا أن هذا التبادل البسيط يمكن أن يقلل بشكل كبير من السموم الجينية للأمعاء التي يمكن أن تسبب سرطان الأمعاء وتزيد من بكتيريا الأمعاء الصحية.