متابعة- بتول ضوا
فاكهة القشطة من أنواع الفواكه الاستوائية ذات قيمة غذائية مرتفعة لغناها بالعديد من العناصر الغذائية التي تقدم للجسم فوائد جمة. أبرزها: – غنيوبالفيتامينات مثل فيتامينات C و E والزنك وبيتا كاروتين، والتي قد تقلل من خطر الإصابة بأمراض العين.
– غنية بالعديد من مضادات الأكسدة التي يمكن أن تقلل من الإجهاد التأكسدي، والذي يمكن أن يؤدي إلى إعتام عدسة العين والضمور البقعي المرتبط بالعمر.
– تحتوي على خصائص مضادة للالتهابات تساعد في علاج الالتهابات، وخاصة التهاب المفاصل.
– معروفة بخصائصها في تخفيف الآلام.
– لها خصائص مضادة لمرض السكري.
– تحتوي على مادة الأسيتات التي تساعد على قتل الخلايا الخبيثة في 12 نوعاً من السرطان ، وخاصة سرطان الكبد.
– أوراق القشطة يمكن أن تكون فعالة في علاج أمراض الجهاز التنفسي مثل الربو.
– تستخدم لعلاج التوتر والاكتئاب.
– لها خصائص مضادة للقرحة وغنية بمضادات الأكسدة التي تحافظ على مخاط الجدار وتحسن صحة الجهاز الهضمي.
– تحتوي على كمية مناسبة من الحديد لذا يمكن أن تكون إضافة صحية لنظام غذائي غني بالحديد لمحاربة فقر الدم.
– تناولها يمكن أن يعزز المناعة، لذلك يمكن استخدامها لعلاج مرضى نقص المناعة لاحتوائها على حمض الأسكوربيك (فيتامين ج) ومركبات بيتا كاروتين التي تقوي وتقوي جهاز المناعة.
– مغلي أوراق القشطة مفيد في علاج الحمى ، حيث يعمل أيضاً كعقار قابض للإسهال والدوسنتاريا.
– تستخدم لعلاج ارتفاع ضغط الدم. يمكن أن يعزى هذا إلى إمكانات مضادات الأكسدة للفينول في الفاكهة.
– مغلي أوراق القشطة له تأثير مضاد للروماتيزم.