متابعة -زهراء خليفة
الكالسيوم عنصر غذائي أساسي يحتاجه الإنسان ، وخاصة للعظام والأسنان القوية. ليس ذلك فحسب ، بل الكالسيوم ضروري لتعزيز صحة قلبك والعديد من العضلات الأخرى في جسمك.
يمكن أن يؤدي نقص الكالسيوم إلى مشاكل صحية مثل نقص السكر في الدم وهشاشة العظام وما إلى ذلك. يعتبر الحليب أو منتجات الألبان من أفضل مصادر الكالسيوم ، لكن بعض الأشخاص الذين لديهم حساسية من الحليب أو الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا لا يحبون شرب الحليب.
لماذا تضيف الكالسيوم إلى نظامك الغذائي؟
يلعب الكالسيوم دورًا مهمًا في الحفاظ على الصحة العامة. يوجد حوالي 99٪ من الكالسيوم في العظام والأسنان. على هذا النحو ، فهو ضروري للتنمية الشاملة والنمو وصحة العظام.
مصدر للكالسيوم
من المستحسن أن يستهلك البالغون ما لا يقل عن 1000 مجم من الكالسيوم يوميًا.
قد تختلف الكميات الطبيعية قليلاً حسب العمر والجنس.
تحتاج النساء إلى الكالسيوم أكثر من الرجال ، وبما أن الحليب هو المصدر الرئيسي للكالسيوم ، فأنت بحاجة إلى إيجاد مصادر أخرى للكالسيوم لتجنب نقص كالسيوم الدم.
مصادر للكالسيوم للنباتيين
فإن تضمين هذه الأطعمة في نظامك الغذائي يمكن أن يساعدك على تلبية متطلباتك اليومية من الكالسيوم:
البندق
إذا كنت تبحث عن مصدر غير مشتق من منتجات الألبان للكالسيوم بخلاف الحليب ، فيجب أن تكون المكسرات هي خيارك! وهي من الأطعمة التي تحتوي على أعلى نسبة من الكالسيوم ، واللوز يحتوي على أعلى نسبة من الكالسيوم.
تشير العديد من المجلات الطبية إلى أن كوبًا من اللوز يحتوي على حوالي 385 مجم من الكالسيوم وهو غني بالألياف والدهون الصحية.
كما أن اللوز غني بالمغنيسيوم والمنغنيز وفيتامين هـ.
الخضار الورقية الخضراء
مصدر كبير آخر للكالسيوم هو الخضار الورقية الخضراء مثل السبانخ واللفت والملفوف وما إلى ذلك. أظهرت الدراسات أن تناول اللفت يمكن أن يزيد من تناول الكالسيوم بنسبة 21٪. ليس فقط الكالسيوم ، ولكن أيضًا غني بالحديد وحمض الفوليك.
التين
التين غني بالألياف ومضادات الأكسدة والكالسيوم. أظهرت العديد من الدراسات أن التين يحتوي على 70 مجم من الكالسيوم. كما أنها مصدر جيد للبوتاسيوم وفيتامين K ، وهما من أهم المغذيات الدقيقة لصحة العظام.
الفول والعدس
الفول والعدس ذات قيمة غذائية عالية. تحتوي على مادة مليئة بالألياف والبروتين والمغنيسيوم وحمض الفوليك والزنك والبوتاسيوم.