متابعة – لجين اسماعيل :
قد يحافظ تنظيف إبريق الشاي من الداخل بالصابون والماء على نظافته بما يكفي للاستخدام ، لكنه لن يزيل البقع العنيدة التي خلفتها أوراق الشاي. للحصول على نكهة شاي رائعة ، يجب تحضير الشاي في غلاية نظيفة. سنقدم لك خطوات الحصول على زجاجة ماء نظيفة ولامعة مرة أخرى:
صودا الخبز
- صبي كوباً من صودا الخبز في غلاية ، واملأها بالماء ، وسخني الخليط حتى يغلي.
- أبعدي الغلاية عن الحرارة واتركيها لمدة 10 دقائق على الأقل.
- استخدمي فرشاة السنفرة لتنظيف الجزء الداخلي من الغلاية برفق ، مع الحرص على عدم حرق نفسك.
- إذا بقيت البقعة ، أزل معظم الماء المغلي واتركي كمية صغيرة في الأسفل وأضيفي المزيد من صودا الخبز.
- استخدم فرشاة لخلط صودا الخبز ، ستشكل عجينة عند مزجها بكمية مناسبة من الماء ، لكن إذا ذابت في الماء ، فستحتاج إلى المزيد من صودا الخبز.
- استمري في فرك الوعاء وستعمل صودا الخبز كمزيل لطيف لإزالة البقعة.
- وعندما تختفي البقعة ، اغسلي الوعاء كالمعتاد. اشطفي بالماء وجفف بقطعة قماش ناعمة.
الخل
- املأي إبريق بكمية من الماء ومقدار من الخل.
- ضعي القدر على الموقد ، ودعي السوائل تغلي ، واتركيها تغلي لبضع دقائق ، ثم أطفئي النار.
- عندما يبرد الماء إلى درجة حرارة دافئة ، تخلصي منه.
- امسحي البقعة من الداخل بقطعة قماش أو إسفنجة ، وإذا لم تستطع الوصول إلى يديك ، قومي بتغطية الغطاء بقطعة قماش مبللة.
- رجي الإبريق بحركة دائرية لتحريك القماش على الجانبين ، ثم انزع الغطاء واسحب القطعة.
- اغسلي الإبريق كالمعتاد ثم اشطفيه جيداً بالماء.