متابعة – لجين اسماعيل :
يستخدم معظم الناس زيت القلي أكثر من مرة ، لكن زيت القلي يمكن أن يفسد بعد التعرض المتكرر للنار لأن له مدة صلاحية ولديه علامات تلف واضحة. لذا سنخبرك في هذا المقال بعلامات تدل على أن زيت القلي الخاص بك يفسد.
لزوجة الزيت
أول علامة على تلف الزيت هي كثافته. قد تلاحظ أن الزيت يصبح أكثر لزوجة من المعتاد وأثقل عند تحريكه.
دخان أزرق
علامة أخرى هو غليان الزيت وإنتاج دخان أزرق غريب. ولا ينبغي استخدامه في هذا الوقت ، ويجب استخدام الزيت النظيف.
رائحة كريهة
من العلامات الرائحة الكريهة عند تسخين الزيت أو من الطعام المقلي بهذا الزيت.
رواسب الزيت الأسود
إذا لاحظت وجود رواسب في قاع أواني زيت الطهي ، فإن هذه الرواسب ناتجة عن الزيت الفاسد نفسه. وليس من بقايا الطعام من القلي فيه.
تغيير لون الزيت
عند استخدام الزيت عدة مرات فإنه يعرضه ويغير لونه ، يميل إلى التغميق بسبب احتراق بقايا الطعام بداخله. لذلك يجب تغيير الزيت لأن هذا سيؤثر بشكل كبير على الطعام المطبوخ فيه.