متابعة-سوزان حسن
تشير دراسة جديدة إلى أن الاستهلاك المفرط للأطعمة المصنعة يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم ، خاصة عند الرجال.
وفي دراسة أجرتها جامعة تافتس وجامعة هارفارد في الولايات المتحدة ونشرت في مجلة “بي إم جي” البريطانية ، وجد أن الرجال الذين يستهلكون الكثير من الأطعمة المصنعة لديهم خطر متزايد للإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 29٪.
لم يجد الباحثون نفس العلاقة السببية لدى النساء. يعد سرطان القولون والمستقيم ثالث أكثر أنواع السرطانات شيوعًا في الولايات المتحدة.
شملت الدراسة أكثر من 200 ألف متطوع ، من بينهم 159907 امرأة و 46341 رجلاً ، وأجريت على مدار 25 عامًا.
قدم المتطوعون استبيانات حول معدلات استهلاكهم لحوالي 130 مادة غذائية كل أربع سنوات خلال التجربة. تم تصنيف المشاركين بناءً على معدلات استهلاكهم للأطعمة المصنعة.
وفي الدراسة ، وجد أن الفئات التي تناولت أكثر اللحوم المصنعة كانت الأكثر عرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
نقل موقع “ميديكال اكسبريس” المتخصص في البحث الطبي عن لو وانغ ، الباحث في كلية فريدمان لعلوم وسياسة الغذاء بجامعة تافتس ، قوله إن “اللحوم المصنعة تنتمي إلى فئة الأطعمة فائقة التصنيع وهي عامل خطر مهم للإصابة بسرطان القولون والمستقيم “حافز”.
وتابع: “كما يحتوي على نسبة عالية من السكر وكميات قليلة من الألياف ، وهو ما يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن والسمنة ، وهما أيضا أسباب معروفة لهذا النوع من السرطان”.