متابعة -زهراء خليفة
مقابل كل 10 جرامات من الألياف المضافة يوميًا ، انخفض خطر الإصابة بالصداع بنسبة 11 بالمائة.
تشير التقديرات إلى أن ما يصل إلى 18٪ من سكان العالم يعانون من الصداع النصفي أو الصداع المتكرر ، ويعاني عدد متزايد من الصداع المتكرر. ولكن وفقًا لبحث جديد نُشر في مجلة Frontiers in Nutrition ، فإن مشاهدة جسمك أخضر اللون وعدم تناول ما
يكفي من الألياف قد يكون سببًا لهذه الصداع. في هذه الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة جينان في الصين ، كيف أثرت الألياف الغذائية على انتشار وشدة الصداع النصفي بين المشاركين. تم تحليل البيانات المتعلقة بالألياف والصداع من المسح الوطني الصيني لفحص الصحة والتغذية.
10 غرامات من الألياف تشير نتائج الدراسة ، وهي الأولى من نوعها التي تناولت العلاقة بين الألياف والصداع النصفي أو الصداع الشديد ، إلى أنه مقابل كل 10 جرامات من الألياف يوميًا ، كان هناك انخفاض بنسبة 11٪ في احتمالات الإصابة بالصداع النصفي أو الصداع الشديد. وخلص الباحثون إلى أن “زيادة تناول الأطعمة الغنية بالألياف قد يقي من الصداع الشديد أو الصداع النصفي”.
وتشمل القائمة التالية بعض الأطعمة الأساسية الشائعة الغنية بالألياف:
• الأفوكادو
• الشوفان
• الكينوا
• الحمص
• التوت
• التفاح
• الموز
• البروكلي
• القرنبيط
• البطاطا الحلوة
• اللوز