متابعة – سماح اسماعيل:
يعود سبب تكاثر الحشرات وانتشار الروائح الكريهة في المطبخ إلى إهمال تنظيف سلة القمامة، التي تتطلب عناية دوريّة.
وفي هذا الإطار، يجدر بربة المنزل أن:
1. تُوزع ورق الجرائد في قاع سلة المهملات، قبل وضع كيس الـ “بلاستيك” داخلها، ما يحول دون انبعاث الروائح الكريهة منها.
2. تضع زوجين من أكياس الـ “بلاستيك” فوق بعضهما داخل سلة المهملات، لضمان عدم تسرب السوائل إلى السلة.
3. تغيّر أكياس القمامة، يومياً، حتى لو لم تمتلئ بالكامل، ما يساعد في عدم انتشار الروائح الكريهة التي تجذب الحشرات.
4. تنظف داخل سلة القمامة المنزلية، بعد إزالة الكيس منها، وذلك للتخلص من بقايا الطعام والروائح الكريهة المنبعثة منها. وللعناية بسلّة القمامة، يُمسح قاعها بقطعة من القماش، مبللة بالخل الأبيض. ثم تُشطف السلة بالماء، مع تهويتها من فترة لأخرى.
5. تنثر القليل من الـ “بايكينغ صودا” في قعر سلة المهملات، بعد الفراغ من تنظيفها وتجفيفها، ثم تضع الكيس الـ “بلاستيك” داخلها. علماً بأن الـ “بايكينغ صودا” سيمتص كل الروائح الكريهة الناتجة عن النفايات.
6. تضع سلة القمامة في مكان يصل إليه الهواء دائماً علما أن تخزين السلة في مكان رطب قد يجذب الحشرات إليها.
7. تمتنع عن رمي الأطعمة مباشرةً داخل السلة، من دون وضع كيس “بلاستيك” داخلها، وأن تتجنّب دلق السوائل فيها.
8. تتجنب رمي اللحوم والأطعمة الفاسدة مباشرةً داخل السلة، بل يجدر بها أن تضع الأطعمة الفاسدة في كيس خاص، على أن تتخلص منه على الفور.