متابعة _ لمى نصر:
هناك العديد من الأطعمة التي تساعد على تعزيز مناعة الجسم ومساعدته على محاربة الأمراض بشكل فعال.
– تعتبر الأطعمة الغنية بالزنك مثالية لحماية الجسم من البكتيريا والفيروسات الأخرى. يعزز الزنك قدرة الأجسام المضادة على تحييد آثار الهجمات الخارجية ويخفف خلايا الدم البيضاء للجندي المناعي. يوجد الزنك في الأسماك البيضاء والمأكولات البحرية والتونة وكبد العجل أو الدواجن والدجاج والديك الرومي وخبز الحبوب الكاملة. لذلك يجب تناول المأكولات البحرية ثلاث مرات في الأسبوع.
– تعتبر منتجات الألبان والجبن أيضاً مثالية لتعزيز مناعة الجسم. عندما تدخل البروبيوتيك الموجودة بشكل طبيعي في الجبن والزبادي الأمعاء، فإنها تزيح وتدمر الميكروبات الضارة بالأمعاء. هذا يسمح لحوالي 70 في المائة من الخلايا المناعية بأن تتجذر في وسط غشاء الأمعاء، مما يحمي أجسامنا بشكل أفضل. تناول حصة واحدة على الأقل من الجبن وكوب من الحليب أو الزبادي كل يوم.
– أما بالنسبة للفواكه الحمضية والكيوي فهي غنية بفيتامين C، وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تقضي على الجذور الحرة الموجودة في المصل. لذلك، تناول حصتين على الأقل كل يوم من الأطعمة الغنية بفيتامين ج، مثل مجموعة متنوعة من الكرنب والبقدونس والفلفل الحلو والفراولة والحمضيات.