متابعة – لجين اسماعيل :
على الرغم من وجود العديد من أنواع معقمات الأيدي المحلية المتوفرة في السوق. إلا أن أنواعها ومكوناتها تختلف باختلاف التطبيق. ويفضل بعض الناس صنع هذه المنتجات في المنزل باستخدام القليل من المكونات الطبيعية والبسيطة. لذا تعرفي طرق لصياغة عدة أنواع الصابون بالتسلسل ، والتي سيتم مناقشتها في مقال هذه المقالة.
صنع معقم اليدين
- اطحني قطعة الصابون للحصول على كوب كامل من الرقائق الدقيقة.
- ضعي الكمية المناسبة من الصابون المبشور في الخلاط الكهربائي وأضيفي إليه 235 مل من الماء المغلي.
- قومي بتشغيل الخلاط للخلط جيداً والحصول على عجينة متجانسة.
- ويمكنك استبدال الخلاط بوضع الصابون والماء المغلي في الميكروويف وتشغيله لمدة 30 ثانية أو أكثر.
- حتى تذوب رقائق الصابون وتنتج عجينة موحدة.
- أضيفي ملعقة صغيرة من الجلسرين السائل لزيادة فاعلية الصابون في ترطيب البشرة وتنعيمها. واخلطي المزيج عن طريق التقليب جيداً .
- أضيفي المكونات الطبيعية حسب الحاجة لأغراض الترطيب ، مثل المستحضرات المرطبة أو الزيوت العطرية لرائحة لطيفة ، أو العسل للترطيب والتنعيم ، إلخ.
- أضيفي 10-20 قطرة من زيت عطري ، مثل زيت اللافندر الطبيعي ؛ يوفر الحماية من الجراثيم ويجعل الصابون مضاد للميكروبات.
- أضيفي الكمية المناسبة من ألوان الطعام الطبيعية لتلوين الصابون حسب الرغبة.
- لا ينصح باستخدام الألوان الاصطناعية التي قد تمتص البشرة وتتلفها.
- يتم تقليب الصابون جيداً في الخلاط الكهربائي للحصول على تناسق ثابت.
- ويمكن إضافة المزيد من الماء المغلي للحصول على تناسق السائل الصحيح.
- اتركي الصابون السائل يبرد ثم احفظه في وعاء محكم لاستخدامه لاحقاً .
صنع صابون الأطباق السائل
- اطحني الصابون الصلب ، إذا كان قطعاً ، للحصول على رقائق أدق.
- يُضاف الماء المغلي إلى الصابون ويُقلب المزيج في قدر على نار خفيفة حتى يذوب الصابون تماماً .
- أضيفي ملعقتين كبيرتين من صودا الخبز ونصف كوب من الصابون السائل من اختيارك إلى الخليط.
- ثم اخفقي جميع المكونات معاً على نار خفيفة حتى تذوب وتمتزج جيداً .
- ارفعي المقلاة عن النار واتركيها لمدة 5 دقائق حتى تبرد المكونات.
- يُضاف الزيت العطري المفضل إلى المزيج ويُقلب جيداً لتتحد مع المكونات المتبقية.
- ضعي سائل الصابون في زجاجة رذاذ مناسبة لغسل الأطباق في المستقبل.
- ويمكنك إضافة كمية مناسبة من الماء الدافئ ورج الزجاجة حتى تمتزج جيداً .
- إذا وجدت أن الملمس سميك عند رشه على الزجاجة.