متابعة – لجين اسماعيل :
في حين أن وجبة الإفطار تعتبر أهم وجبة في اليوم ، فلا يوجد شيء سحري أو غامض حول دورها في اتباع نظام غذائي صحي. ولن يؤدي الإفطار بالضرورة إلى زيادة التمثيل الغذائي ، ولكن الأشخاص الذين يتناولونه يميلون إلى اكتساب مؤشر كتلة الجسم لديهم في حالة صحية. لذلك عليك أن تبدأ يومك بوجبة فطور صحية لتتمتع بيوم صحي ونشط.
- البروتين الذي يبقيك ممتلئ لفترة أطول.
- توفر لك الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات ألياف صحية مرتبطة بانخفاض معدلات الوفيات.
- زبدة الفول السوداني أو اللوز أو الجوز على خبز الحبوب الكاملة.
- الزبادي اليوناني (يحتوي نصف كوب من الزبادي اليوناني على 10-15 جراماً من البروتين) مع الحبوب الكاملة أو بعض التوت.
- علبة تونة صغيرة مع بسكويت غراهام وقطعة صغيرة من الفاكهة.
- لف الخضار في خبز التورتيلا المصنوع من القمح الكامل مع رشة من الجبن أو قطعة من اللحم قليل الدهن.
- يمكنك تناول دقيق الشوفان مع الفاكهة والمكسرات والحليب قليل الدسم. أو جربه مع دبس السكر أو القليل من شراب القيقب أو جوز الهند المحمص أو المربى أو الجبن.
- تعتبر العصائر مع التوت والحليب قليل الدسم والفاكهة مصادر جيدة للبروتين. هذا الخليط سريع ومغذي.
- يمكن طهي الحبوب الكاملة قبل وقت الإفطار المحدد وحفظها في الثلاجة لمدة تصل إلى أربعة أو خمسة أيام. ويمكن تحضير الشوفان أو القمح أو البرغل أو الأرز البني.
- يتم طهي البيض مسبقاً وتخزينه في الثلاجة لمدة تصل إلى أسبوع. تناول بيضة من الحبوب الكاملة أو شريحة من الخبز المحمص.
- تعد الأومليت طريقة رائعة لإضافة الخضار إلى نظام الإفطار الخاص بك وتعزيز الألياف في الصباح.
- يمكن خبز العجة الصغيرة في الفرن باستخدام قالب مافن وتجميدها في الفريزر للحصول على طبق صباح ساخن.