متابعة- بتول ضوا
على الرغم من حجمها الصغير إلا أن فاكهة الكيوي تذخر بالكثير من الفوائد الصحية التي تقدمها للجسم نذكر منها:
– غنية بفيتامين C الذي يعزز جهاز المناعة، ويحارب التعب والشيخوخة، ويسرع التئام الجروح، ويعزز امتصاص الحديد من أجل صحة العظام والأوعية الدموية والأسنان.
– تحتوي كمية كبيرة من فيتامين هـ ، الذي له تأثيرات مضادة للأكسدة، ويساعد على خفض الكوليسترول وتعزيز المناعة.
– غنى فاكهة الكيوي بفيتامين سي و هـ يجعلها من الفواكه تقي من الإصابة بالسرطان.
– غني بالسيروتونين وهو هرمون له وظائف متعلقة بالجهاز الهضمي والقلب والأوعية الدموية. كما أنه يعزز التعلم والذاكرة والمزاج، وينظم الشهية، ويساعدك على النوم واليقظة في الصباح.
– غنية بالمغنيسيوم الذي يدعم وظيفة الأعصاب والعضلات ويعزز مستويات الطاقة.
– تحتوي على البوتاسيوم الذي يساعد هذا المعدن في تنظيم ضغط الدم ومحاربة حصوات الكلى وهشاشة العظام والسكتة الدماغية.
– تخفف العبء على الجهاز التنفسي وتقضي على ضيق التنفس والسعال الليلي.
– يحتوي الكيوي على فيتامين اللوتين، الذي يحارب العمى المرتبط بالعمر ويحمي العينين من أضرار الجذور الحرة.
– تختوي على ألياف التي تنظيم نسبة السكر في الدم ، وهي طريقة جديدة لحماية القلب وتنظيم الهضم وخفض الكوليسترول.