رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل تستطيعين الوقوف على ساق واحدة؟ اختبار بسيط يكشف عن صحتك!

متابعة بتول ضوا هل تتذكرين عقاب الوقوف على ساق واحدة...

فوائد شرب الماء يومياً على صحة الجسم

متابعة- يوسف اسماعيل في عالم اليوم، مع انشغالنا بالأعمال والمسؤوليات...

الدوري البلجيكي (15): رويال أنتويرب يواجه ديندر

خاص- الإمارات نيوز يقصّ فريقا رويال أنتويرب وديندر شريط مباريات...

تاليسكا ولابورت خارج قائمة النصر أمام القادسية

استبعد ستيفانو بيولي، مدرب فريق النصر السعودي البرازيلي أندرسون...

كاميرات المراقبة توثق لحظات طريفة للصّيّن يمتهنون سرقة الأحذية

وثقت كاميرا مراقبة في أحد مباني مدينة إسطنبول بتركيا...

لا ترميها بعد الآن.. خضراوات جل فوائدها في قشرتها

متابعة- بتول ضوا

يقوم بعض الناس بتقشير جميع الخضروات التي يأكلونها، سواء كان ذلك من أجل النظافة أو التذوق أو ببساطة بسبب العادة.

ولكن هناك الكثير من الفواكه والخضروات التي يمكن تناولها مع قشرتها، لذا فإن بعضها جيد جداً لدرجة أنها تستحق الاحتفاظ بها، وإليك بعض الأمثلة.

– البطاطس

قشور البطاطس غنية جداً بالألياف التي تدعم نمو بكتيريا الأمعاء المفيدة، كما أنها تحتوي على البوتاسيوم. وهو معدن يساعد في تنظيم ضغط الدم. يحتوي القشر أيضاً على فيتامين سي، لكن بعضه يفقد عند طهيه.

وكن حذراً عند تناول البطاطس مع قشرتها فقد تحتوي أحياناً على مواد سامة مرتبطة بالسولانين الموجود في تلك الأجزاء الخضراء. ما عليك سوى قطع الأجزاء وغسل البطاطس.

– الطماطم

على الرغم من أن الطماطم تعتبر فاكهة، إلا أنه غالباً ما يُعتقد أنها خضروات؛ فقشرها غني بالليكوبين (مادة كيميائية نباتية ذات خصائص مضادة للأكسدة قوية) وكميات عالية من فيتامين سي.

– الفجل

يمتص الجزر العناصر الغذائية ويقدمها على شكل سكر. تحتوي هذه الخضار على بيتا كاروتين وفيتامين أ. ويجب أن يؤكل الجزر بدون إزالة قشرته، حيث أن معظم هذه الألياف والمواد الغذائية توجد على السطح. ولكن إذا كان الجزر قديماً بعض الشيء، أو به الكثير من الأوساخ، فيوصى بتقشيره.

– الباذنجان

يحتوي الباذنجان على فيتامينات (أ ، ب 1 ، ب 2 ، ج) بالإضافة إلى البوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والفوسفور والكبريت وأملاح الكلوريد.

له تأثير مدر للبول، إلى جانب الباذنجان يساعد على التئام القرحة والعظام. كل هذه العناصر الغذائية والآثار تتركز بشكل أكبر في قشرتها مما يجعل من الضروري تناولها دون تقشيرها.

– الخيار

الخيار عبارة عن خضروات تحتوي على الماء والبوتاسيوم والفيتامينات (أ ، ب 1 ، ب 2 ، ج) ، وهي ذات صلة خاصة بالبشرة. هناك أيضًا القليل من البيتا كاروتين ، والذي يتم فقده عند تقشير الخيار والتخلص من القشرة بدلاً من تناولها.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي