متابعة _ لمى نصر:
لا يختلف أحد على أهمية الطماطم لأنها مصدر جيد للبوتاسيوم والمنغنيز والمغنيسيوم والفوسفور والنحاس. كما أنها تحتوي على الألياف الغذائية والبروتين. بالإضافة إلى بعض المركبات العضوية المفيدة للصحة مثل الليكوبين.
ومع ذلك، هناك بعض الأطباء الذين يصدرون تحذيرات صارمة بشأن الطماطم ويقولون إن جذورها سامة وخطيرة جداً على صحة الإنسان. ويؤكدون أن محبي الطماطم غير الناضجة يجب أن يتجنبوها.
ويوضح الأطباء أن تناول السولانين ضار ويمكن أن يسبب الصداع وآلام المعدة والغثيان والقيء والحموضة المعوية، وإذا تجاوز محتوى السولانين 6 ملغ لكل كيلوغرام من وزن الجسم فسيكون قاتلاً.
كما أكد خبراء التغذية أنه يجب على البالغين والأطفال بشكل خاص تجنب تناول الطماطم غير الناضجة وفهم جودة الطماطم بشكل كامل قبل تناولها لتجنب أي مخاطر صحية.