متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر طبق الزيتون الأخضر أحد الأطباق الجانبية المعروفة بوصفات المقبلات على المائدة العربية. نقدم لك الطريقة الأصلية في تحضير وكبس الزيتون الأخضر.
أنت بحاجة إلى:
- 4 كيلو زيتون أخضر
- 3 كيلو ليمون
- 1 كوب زيت زيتون
- ½ كيلو فلفل أخضر
- 5 ملاعق كبيرة كركم
- 1 كيلو ملح
طريقة:
- يتم فتح كل حبة زيتون عن طريق شق طولي عبر الحبوب باستخدام معصرة زيتون متوفرة في متاجر الزيتون.
- يتم غسل الزيتون عدة مرات.
- ينقع الزيتون في الماء لمدة أسبوع كامل مع تغيير الماء كل صباح ومساء حتى تختفي المرارة تماماً .
- بعد انقضاء الوقت ، يُصفى الزيتون من الماء ويُملح لمدة يومين ، ويُستبدل صباحاً ومساءً.
- أحضر أوعية للزيتون المعصور ، وهي عبارة عن برطمانات ذات أغطية محكمة الغلق.
- اعصر حوالي لتر من الليمون من الليمون ، وقطع الباقي وقطع الفلفل إلى حلقات / حلقات.
- نضيف نصف الزيتون في وعاء مع شرائح الليمون والفلفل والقليل من زيت الزيتون. ثم نضيف الزيتون الكامل مع شرائح الليمون والفلفل وعصير الليمون والزيت.
- يُذوّب الكركم والملح في بعض الماء الدافئ ويُسكب المزيج فوق الزيتون. ثم يُغطى الزيتون بشرائح الليمون والفلفل الحار.
- قم بتغطية البرطمان بإحكام وحفظه في مكان دافئ ومظلم لمدة 20-30 يومًا ، حتى ينضج.