متابعة -زهراء خليفة
تحتوي بذور السمسم على نسبة عالية من البروتين والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة ، وغالبًا ما تضاف إلى بعض الأطعمة للحصول على نكهة وقوام مقرمش.
يستخدم السمسم أيضًا كعنصر في الصابون ومستحضرات التجميل والأدوية. في هذا التقرير ، نتعرف على الفوائد الصحية لبذور السمسم.
فوائد السمسم
خفض نسبة الكوليسترول في الدم يحتوي السمسم على قشور و فيتوستيرول ، وهي مركبات نباتية تساعد على خفض نسبة الكوليسترول. يُعتقد أيضًا أن فيتوسترولس يعزز الاستجابة المناعية ويقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان. وجد الباحثون أنه من بين جميع المكسرات والبذور التي يتم تناولها بشكل شائع في الولايات المتحدة، تحتوي بذور السمسم على أعلى محتوى إجمالي من فيتوستيرول ، يتراوح من 400 إلى 413 مجم لكل 100 جرام. هذه وغيرها من المواد الموجودة في بذور السمسم قد تمنع أيضًا ارتفاع ضغط الدم.
مكافحة العدوى
يُعرف السيسامين والسمسم الموجود في بذور السمسم بخصائصهما المضادة للأكسدة والبكتيريا.
مضادات الأكسدة
مهمة لصحتك لأنها تحمي جسمك من الأمراض المختلفة عن طريق إبطاء الضرر الخلوي. ثبت أن النشاط المضاد للبكتيريا للسمسم يحارب عدوى المكورات العنقودية والتهاب الحلق وكذلك فطريات الجلد الشائعة مثل قدم الرياضي. تساعد في مرض السكري .
تساعد مرضى السكري
أظهرت الدراسات أن زيت بذور السمسم قد يحسن من فعالية مرض السكري من النوع 2 عند تناوله مع الأدوية التقليدية.
يمكن أن يساعد تناول الأطعمة الصحية مثل بذور السمسم الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 في الوصول إلى مستويات السكر في الدم المستهدفة.
بالإضافة إلى ذلك ، تعمل مضادات الأكسدة الموجودة في زيت السمسم على تقليل مستويات السكر في الدم.
تساعد في الوقاية من السرطان وعلاجه
يحتوي السمسمول الموجود في بذور السمسم على الخصائص التالية:
مضادات الأكسدة
مضاد للطفرات (يوقف تحور الخلايا)
مضاد لتسمم الكبد (يمنع تلف الكبد)
مضاد للالتهابات (يحارب الالتهاب)
مكافحة الشيخوخة