متابعة- بتول ضوا
وجد فريق من العلماء في جامعة أوساكا في اليابان أن شرب القهوة يضاعف خطر الوفاة لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع حاد في ضغط الدم.
وأشارت “مجلة جمعية القلب الأمريكية” إلى أن الأبحاث السابقة أظهرت أن شرب فنجان من القهوة يومياً يمكن أن يزيد من فرصة النجاة بعد الإصابة بنوبة قلبية. كما يمكن أن يمنع احتشاء عضلة القلب والسكتة الدماغية لدى الأشخاص الأصحاء.
كما أظهرت النتائج من دراسات أخرى أيضاً أن تناول القهوة بانتظام يمكن أن يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل مرض السكري من النوع 2 وأنواع معينة من السرطان.
لكن في الوقت نفسه، يمكن أن يؤدي شرب الكثير من القهوة إلى ارتفاع ضغط الدم والقلق واضطراب ضربات القلب والنوم.
وأظهر تحليل بيانات الدراسة أن شرب فنجانين أو أكثر من القهوة يومياً كان مرتبطاً بزيادة خطر الوفاة بين الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم بنسبة 100/160 ملم زئبقي أو أعلى مقارنة مع عدم تناول القهوة.
وفقًا للباحثين ، تشير هذه النتائج إلى أن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم يجب أن يحدوا من تناول القهوة. لأن ضرر الكافيين قد يفوق آثاره الإيجابية.