متابعة-جودت نصري
لإعداد تارت الفراولة بالكاسترد اتبعي الطريقة التالية:
المقادير
– العجينة :
دقيق : كوب ونصف
الزبدة : 125 غراماً (مثلجة ومقطعة مكعبات)
سكر البودرة : 2 ملعقة كبيرة
صفار البيض : 2 حبة
الماء : 2 ملعقة كبيرة (مثلج)
– الحشوة :
البيض : 1 حبة
بودرة الكاسترد الجاهزة : ثلث كوب
الفانيليا : ملعقة صغيرة
صفار البيض : 1 حبة
حليب : 2 كوب
كريمة الخفق : نصف كوب (سائلة)
سكر البودرة : نصف كوب
– للتزيين :
مربى المشمش : 2 ملعقة كبيرة
الماء : ملعقة كبيرة (مغلي)
الفراولة : 250 غراماً (مقطعة شرائح)
طريقة التحضير
لتحضير العجينة:
-اخلطي الدقيق مع الزبدة والسكر في محضرة الطعام على سرعة متوسطة حتى يصبح مثل فتات الخبز.
-أضيفي 2 حبة صفار البيض، وملعقة واحدة ماء مثلج للخليط مع استمرار العجن حتى تتماسك العجينة.
-ضعي العجينة على سطح مرشوش بالطحين، واعجني بيديكِ عدة مرات حتى تصبح عجينة لينة ثم تفرد حتى تصبح رقيقة.
-ادهني قالب التارت بالقليل من الزبدة، وضعي العجينة داخل القالب لتغطي القاع والجوانب واتركيها في الثلاجة لمدة ساعة وتثقب بواسطة عود خشبي عدة مرات.
-حمّي الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، وافردي ورق خبز على سطح العجينة وتملأ بالأرز الجاف أو الفاصوليا الجافة، ويخبز التارت لمدة 10-15 دقيقة أو حتى تكتسب الأطراف لون ذهبي ويترك التارت ليبرد تماماً.
لإعداد حشوة الكاسترد:
-اخفقي البيض، وصفار البيض، والسكر، والفانيليا معاً باستخدام المضرب الكهربائي حتى تتجانس المكونات.
-أضيفي بودرة الكاسترد للخليط ثم يضاف الحليب والكريمة تدريجياً مع استمرار الخفق.
-اتركي خليط الكاسترد على نار متوسطة مع التقليب حتى يصبح الخليط سميك القوام.
-صبي الخليط في وعاء عميق واتركيه حتى يبرد ثم ضعيه بالثلاجة لمدة ساعة حتى يتماسك جيداً.
-صبي الكاسترد فوق سطح التارت ووزعي شرائح الفراولة على الكاسترد.
-اخلطي الماء المغلي مع المربى، وباستخدام فرشاة ادهني سطح الفراولة بخليط المربى والماء جيداً.