متابعة- بتول ضوا
تعتبر الملاعق الخشبية من أكثر الأدوات التي لا غنى عنها في المطبخ، خاصة عند تحضير الطعام على الموقد. حيث تساعد في تقليب الطعام في الأواني والمقالي دون إتلافها أو خدشها.
ويعتمد الكثير من الناس على خطوة نقع الملاعق الخشبية في الماء الساخن معتقدين أنها الحل الأمثل لقتل البكتيريا والتخلص من بقايا الطعام ، لكنه خطأ شائع نكشفه اليوم.
من المعروف أن الحرارة العالية تقتل البكتيريا والجراثيم، لذا فهي تعتبر من أسهل الطرق لتنظيف جميع أنواع أدوات المطبخ، خاصة تلك التي تتراكم فيها الدهون والأطعمة الملتصقة بها. لكنها غير مناسبة للملاعق الخشبية. وذلك لأن الملاعق الخشبية مغطاة بطبقة من الزيت تحميها من الاحتراق والتلف أثناء الطهي والتنظيف. وبالتالي غسلها بالماء الساخن قد يزيل تلك الطبقة عنها ما يعرضها التلف.
خطوات التنظيف الصحيحة للملاعق الخشبية
• تجنب غسل الملاعق الخشبية في غسالة الصحون لأنها ستتعرض للحرارة العالية والرطوبة الزائدة. اغسلها دائماً بالماء البارد وصابون الأطباق فقط
• عالج الملاعق بالزيت حتى تحافظ على قوامها ولا تنبعث منها رائحة كريهة
• إذا تراكمت الدهون على الملاعق الخشبية، يمكن إزالتها بالخل الأبيض.
• عقم الملاعق الخشبية من وقت لآخر لإزالة النكهات العالقة من الطعام.