متابعة – سماح اسماعيل:
أطباق المقبلات على السفر العربية لها أهمية كبيرة خصوصاً أقراص الكبة المقلية، ولكن اثناء تحضير الكبة وقليها قد تواجهين بعض الصعوبات التي ينتج عنها تفتت أقراص الكبة وخروج الحشوة منها.
ويعتبر قلي الكبة من المراحل الدقيقة حيث أنها يمكن أن تتفتت بسهولة وتفقد قرمشتها وتخرج الحشوة منها، ولكن هذه الخطوات البسيطة يمكن أن تضمن لك المحافظة على شكل الأقراص المثالي، اتبعيها:
1. استخدمي البرغل الناعم لصنع الكبة المقلية وليس البرغل الخشن، واحرصي على أن تكون كمية البرغل ضعف كمية اللحم المفروم.
2. انقعي البرغل لمدة نصف ساعة كحد أقصى، اغسليه جيداً ثمّ صفيّه وادعكيه بواسطة يديك للتخلص من كمية الماء الإضافية فيه. تساهم هذه الخطوة في منع تفتت أقراص الكبة عند القلي ايضاً.
3. ادعكي لحمة الكبة مع البرغل جيداً للتأكد من تجانسها، أحد اهم اسباب تفتت اقراص الكبة هو تحضير عجينة الكبة بشكل صحيح.
4. أضيفي القليل من النشاء إلى الزيت النباتي المحمّى قبل وضع أقراص الكبة.
5. إذا كنت ترغبين في قلي أقراص الكبة المجمّدة مسبقاً، ضعيها في الزيت الساخن مباشرة بعد إخراجها من الفريزر، واحرصي على عدم تقليبها حتى تتماسك الطبقة الخارجية وتنضج من الداخل.