متابعة: نازك عيسى
إذا لم يكن لديكم شواية فليس هناك عقبة لشوي الكفتة ، تعرفوا على طريقة شوي الكفتة في الفرن ،وسر خروجها بنفس مذاق ورائحة الشوي.
المقادير
½ كيلو لحم بقرى مفروم
1 حبة بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً
1 ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) بهار لحم (7 بهارات)
1 ½ ملعقة صغيرة (ملعقة شاي) ملح
1 ملعقة صغيرة (ملعقة صغيرة) فلفل أسود
خطوات التحضير
نحضر الكبة ونضع بها اللحم المفروم والبصل والبهارات والملح والفلفل الأسود .
نطحن جميع المكونات جيداً معاً حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً ناعماً يمكن تَشكيله.
نسكب خليط اللحم في وعاء عميق، ويُغطى بورق النايلون، ثم يترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.
نسخن الفرن على حرارة فوق المتوسط، وتُدهن صينية فرن بقليل من الزيت .
نخرج خليط اللحم من الثلاجة، ونشكلها على شكل أصابع متوسطة الحجم ومتساوية.
نرص الكفتة فى صينية الفرن المدهونة، ونضعها في الفرن لمدة 10 دقائق.
نخرج الصينية من الفرن ونقلب أصابع الكفتة على الناحية الأخرى، ثم نتركها فى الفرن لمدة 10 دقائق أخرى أو حتى تَنضج تماماً وتأخذ اللون البني الداكن.
نرص الكفتة المشوية في طبق التقديم، وتقدم مع الأرز بالشعريةوسلطة لبن الزبادي والطحينة .
سر نجاح تحضير الكفتة المشوية في الفرن:
نضع خليط اللحم بعد خروجه من الكبة حتى يكون متماسك أثناء التشكيل.
من الممكن وضع فحمة بعد إشعالها مع الكفتة في فويل بعد شوي الكفتة ،ونتركها لفترة حتى تأخذ الكفتة رائحة الشواء.