متابعة- بتول ضوا
كبسة اللحم … وصفة مميزة على مائدة سفرتك جربيها بخطوات سهلة وبسيطة
المقادير:
– اللحوم: كجم (قطعة)
أرز بسمتي: 3 أكواب (مغسول ومصفى)
البصل: 3 قطع (مقطع شرائح)
طماطم: 1 (مقشرة ومنزوعة البذور)
ملح: قليل
صلصة الطماطم: 1/4 كوب
– الهيل: 5 كبسولات
القرنفل: 5 كبسولات
– فلفل أسود: 5 حبات (قلب حب)
الكركم: 1 ملعقة صغيرة
لومي: شريحتان
بهارات الكبسة: 3 ملاعق صغيرة
زيت نباتي: 1 كوب
الماء الساخن: 4 أكواب
المكسرات: حسب الرغبة (للتزيين)
طريقة التحضير:
سخني الزيت النباتي في مقلاة عميقة غير لاصقة فوق الموقد ، ثم أضيفي شرائح البصل واقليها حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً ، ثم أخرجيها من الزيت واتركيها جانباً.
نضع قطع اللحم في نفس المقلاة ونحمرها.
نضيف نصف كمية البصل والهيل والليمون والكركم والفلفل الأسود والقرنفل ومعجون الطماطم وبذور الطماطم.
صبي الماء المغلي فوق المكونات واترك الخليط يطهى حتى ينضج اللحم بالكامل. عندما ينضج اللحم نضيف بهارات الكبسة والملح والأرز.
دعي القدر يطهى على نار عالية لمدة 3 دقائق ، ثم خففي النار وغطيه حتى ينضج الأرز.
يُسكب في طبق التقديم ويُزين بالمكسرات المحمّصة حسب الرغبة ويُقدّم ساخناً.