رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الأردني (10):شباب الأردن يستقبل معان

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، السبت،مباراتان ضمن منافسات الجولة العاشرة...

أفضل فواكه للتخلص من الغثيان: دليل شامل

هل تشعر بالغثيان؟ هل تبحث عن حل طبيعي وفعال...

الدوري الجزائري (11): مولودية وهران ضيفاً على نجم مقرة

يلتقي اتحاد خنشلة وضيفه أولمبي أقبو، اليوم السبت، الساعة...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

أكلة المنسف الأردنية على لائحة التراث الثقافي الحي لليونسكو

متابعة -زهراء خليفة

على تلة مقابل قصبة الكرك القديمة ، أنشأت أماني البشباشة وعائلتها أكاديمية تدريب لتعليم فن الطهي لطعام المنسف الأردني الشهير ولإنتاج رقائق الحليب مع المربى ، وهو عنصر أساسي في الطهي ، والمواد الخام المفقودة. المنسف مرتبط بمدينة الكرك (جنوب الأردن).

للمنسف طريقة طبخ أردنية فريدة من نوعها ، سواء كانت مواد أولية أو طرق إنتاج أو حليب مستخدم أو طرق تقديم أو حتى طرق أكل ، والتي تختلف عن الأطعمة المماثلة من نفس النوع والأسماء في الدول المجاورة.

يشتهر المنسف الأردني بمكوناته الطبيعية المنتقاة من البيئة المحلية ، سواء كانت لحمًا محليًا أو خبزًا مصنوعًا من القمح المحلي ، أو حليب جميد مصنوع من حليب الماعز المحلي أو يستخدم لإضفاء نكهة جميلة ومذاق أعشاب برية محلية .

نجح الأردن في إدراج طعام المنسف المحلي الأسبوع الماضي في قائمة التراث الثقافي غير المادي (الحية) لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) ، متقدماً على العديد من الأطباق والمشروبات العربية والعالمية ، أشهرها هي الكسكس

المغربي والبيتزا الإيطالية والقهوة السعودية.

أدرج الأردن ، بمشاركة الدول العربية ، شجرة النخيل الأردنية على قائمة اليونسكو للتراث غير المادي عام 2019 ، والخط العربي عام 2021 ، وفن سمير الأردني عام 2018 ، وأرشيف الفضاء الثقافي للبدو البدو في البتراء المدرج على قائمة اليونسكو للتراث غير المادي.

المنسف والصراع مع اليهود يعود تاريخ المنسف إلى أكثر من 3000 عام ، وفقًا للمؤرخين ، عندما أمر الملك الموآبي “ميشا”

قومه بطهي اللحوم باللبن في القرن التاسع عشر قبل الميلاد ، وهو نفس الحظر اليهودي على طهي اللحوم باللبن أو اللحوم بدلاً من ذلك ، وحتى يتمكن من تمييز شعبه عن اليهود.

تهيمن المنسف على المآدب الأردنية في المناسبات الاجتماعية في محافظات المملكة الأردنية ، وتعميق الروابط الأسرية والاجتماعية بين شرائح المجتمع ، كما أنها مأدبة الاستقبال الرسمية للضيوف والزوار.

الخلفية والمحتوى الاجتماعي طبق المنسف عبارة عن لحم غنم مطبوخ في حليب المربى ، تقطع رقائق المربى المجفف إلى قطع صغيرة وتنقع في الماء لساعات ، ثم يضاف الحليب المطحون واللحم المطبوخ مع الحليب المطحون وبهارات المنسف في مقلاة كبيرة.

بعد ذلك – كما قال البشابشة –

يضاف لبن المربى إلى اللحم من أول الطهي حتى ينضج اللحم مع اللبن. أثناء تحضير اللحم يتم تحضير الخبز أو ما يسمى ب “خبز الشراك” باستخدام دقيق القمح المحلي المخبوز

على الموقد تحت نار الحطب ، ويضاف الملح إلى عجينة دقيق القمح دون أي إضافات أخرى. يُسكب المنسف في إناء واسع يُعرف باسم “السدر”.

انشر عليها خبز الشراك ، ضعي طبقة من شوربة الحليب مسلوقة مع اللحم على الخبز ، ثم افردوا طبقة من الأرز ، وضعي عليها اللحم ، وضعي اللحم في وسط الذبيحة ، تعبيراً عن حسن الضيافة والتقدير للضيوف.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي