متابعة _ لمى نصر:
العدس، أحد البقوليات، يُعرف بغذاء الفقير لأنه متوفر بسهولة ورخص، لكنه مغذي للغاية، على قدم المساواة مع اللحوم.
في الأسطر القليلة القادمة، سوف نعرض لك أهم الفوائد الصحية للعدس.
1- يمد العدس الجسم بالحديد الذي يلعب دوراً مهماً في إنتاج الهيموجلوبين، وهو بروتين موجود في خلايا الدم الحمراء يقوم بتوزيع الأكسجين من الرئتين إلى باقي أجزاء الجسم. كما أنه يوفر الميوجلوبين الذي يغذي العضلات بالأكسجين، بالإضافة إلى إنتاج بعض الهرمونات، لذلك فهو يساعد في الوقاية منه، ويمكن أن يؤدي نقص الحديد إلى نوع من الأنيميا، مما يؤدي إلى الضعف والإرهاق وانخفاض المناعة وضعف التركيز.
2- يحتوي العدس على 9 جرامات من البروتين لكل 100 جرام وهو المسؤول عن حمل الأكسجين وتكوين الأجسام المضادة وتكوين الخلايا السليمة وحتى أفضل من مصادر البروتين الأخرى مثل اللحوم، لأنه لا يحتوي على العديد من المكونات التي تسبب آثاراً جانبية، والتي هذا هو السبب في أنها بدائل اللحوم جيدة على الإطلاق.
3- العدس غني بالفيتامينات وخاصة فيتامين ب 9 أو حمض الفوليك اللذين يساعدان في تكوين خلايا جديدة. لذلك، أثناء الحمل والرضاعة، يجب على الأمهات تناول المزيد من العدس. خلال فترة الحمل، تحتاج الأمهات إلى 600 ميكروغرام من مكافئات حمض الفوليك يومياً.
4- يتميز العدس بانخفاض مؤشر نسبة السكر في الدم لأن مرضى السكر يحتاجون إلى تناول أطعمة لا تسبب ارتفاعاً سريعاً في مستويات السكر في الدم، والتي يمكن الحصول عليها عن طريق تناول الأطعمة التي تحتوي على أي كمية من العدس.
5- العدس مصدر ممتاز للألياف وخاصة البريبايوتكس وهي ألياف نباتية ممتازة وتعمل كغذاء للميكروبيوم ومجموعة البكتيريا والكائنات الحية التي تعيش في الأمعاء وتساعد في عملية الهضم.