متابعة: نازك عيسى
تشتهر الكبة بأنواعها في معظم البلاد العربية، وخاصة بلاد الشام والعراق، وإليكم طريقة تحضير كبة الأرز بالجبنة واللحم:
المقادير
كوب ونصف الكوب من الأرز
150 غ من اللحم المفروم
بيضتان
بصلة مفرومة
ملعقة طعام من الزبدة
100 غ من الجبنة المتنوعة المبشورة
ملح وبهار أسود وبهار حلو
زيت للقلي
لتغليف الكبة
كوب من الدقيق
بياض بيضتين مخفوقتين قليلاً
كوب من الكعك المطحون
التحضير
يسلق الأرز مع 3 أكواب من الماء والقليل من الملح حتى يمتص كل الماء. يترك الأرز ليرتاح ثم يرفع عنه الغطاء ويترك ليبرد تماماً.
تسخن الزبدة في قدر أخرى ويقلى فيها البصل حتى يذبل. يضاف اللحم والملح ويتابع القلي حتى ينضج اللحم وتجف العصارة. يضاف البهار الأسود ونصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو. يترك المزيج ليبرد.
ينقل الأرز البارد إلى وعاء ويضاف إليه البيض والجبنة المبشورة. يدعك المزيج جيداً ثم يقرص إلى أقراص صغيرة. تحشى هذه الأقراص بحشوة اللحم المحضرة ثم تغلق للحصول على شكل أسطوانات. تغلف هذه الأسطوانات بالدقيق أولاً، ومن ثم ببياض البيض وبعدها بالكعك المطحون.
يسخن مقدار وفير من الزيت النباتي في مقلاة عميقة وتقلى فيه قطع كبة الأرز بمعدل قرصين كل مرة.
ترفع الأقراص الذهبية من المقلاة بواسطة ملعقة ذات ثقوب وتصفى على محارم المطبخ الورقية.