متابعة -زهراء خليفة
أظهرت دراسة جديدة أن الشاي الأخضر له العديد من الفوائد الصحية ، حيث أن المشروب لا يساعد فقط في تقليل محيط الخصر ، ولكنه يساعد أيضًا على خفض مستويات السكر في الدم. يُعد مرض السكري من النوع 2 تحديًا رئيسيًا للصحة العامة على مستوى العالم ، ومن المتوقع أن يؤثر على 693 مليون شخص بحلول عام 2045. يمكن أن يؤدي مرض السكري إلى مضاعفات صحية خطيرة ، بما في ذلك النوبات القلبية والسكتة الدماغية والعمى والفشل الكلوي. أظهرت النتائج ، التي نُشرت في مجلة Nutrition & Metabolism ، أن شرب الشاي الأخضر له تأثير إيجابي على مستويات السكر في الدم عند الصيام.
قام فريق في جامعة Huazhong للعلوم والتكنولوجيا في الصين بفحص نتائج 27 دراسة شملت 2194 مشاركًا ، وأظهرت النتائج المجمعة أن الشاي الأخضر خفض نسبة السكر في الدم بشكل ملحوظ. قال الفريق إنه بينما أظهرت التجارب قصيرة المدى أن مكملات الشاي الأخضر تخفض بشكل كبير مستويات الجلوكوز ، فإن شرب الشاي الأخضر لم يؤثر بشكل كبير على مستويات الأنسولين في الدم. يتكون الشاي الأخضر من الأوراق الطازجة لنبتة كاميليا سينينسيس ، وقد خدم المشروب أغراضًا غذائية وطبية مهمة عبر التاريخ ، وخاصة في البلدان الآسيوية.