متابعة: نازك عيسى
على عكس الاعتقاد السائد سابقًا الذي يربط البطاطا بزيادة الوزن ، تشير دراسة حديثة إلى أن البطاطا قد تساعد في التخلص من تلك الكيلوغرامات الزائدة دون بذل الكثير من الجهد.
تؤكد الأبحاث الحديثة أن معظم الناس يشعرون بالشبع بمجرد تناول كمية معينة من الطعام ، بغض النظر عن محتوى السعرات الحرارية في الطعام.
ونشرت صحيفة ديلي ميل البريطانية تفاصيل الدراسة التي شملت 36 شخصا تتراوح أعمارهم بين 18 و 60 عاما يعانون من زيادة الوزن أو السمنة أو مقاومة الأنسولين. طُلب من نصفهم اتباع نظام غذائي يتكون أساسًا من البطاطا واللحوم أو الأسماك ، بينما يتكون النصف الآخر من أطعمة أخرى مختلفة.
وجد باحثون في الولايات المتحدة أن تناول كمية صغيرة من البطاطا يمكن أن يساعد المشاركين على الشعور بالشبع ، وبالتالي تقليل تناول الأطعمة الأخرى التي قد تحتوي على سعرات حرارية أعلى ، مما يساعد بدوره على إنقاص الوزن.
وشرحت البروفيسور كانديدا ريبيلو ، من مركز بنينجتون للأبحاث في لويزيانا ، النتائج قائلة: “يميل الناس إلى تناول كمية معينة من الطعام كل يوم ، بغض النظر عن محتوى السعرات الحرارية في الطعام ، حتى يشعروا بالشبع”.
وتضيف: “مع الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية والمنخفضة مثل البطاطا، يمكنك بسهولة تقليل عدد السعرات الحرارية التي تتناولها”.
قال الباحث الأمريكي إن المشاركين الذين تناولوا البطاطا في الغالب وجدوا أنفسهم ممتلئين وبسرعة أكبر ، وكانوا يميلون إلى عدم إنهاء وجباتهم. بمعنى آخر ، يمكن لهذه المجموعة من الناس أن تفقد الوزن بسهولة.