متابعة- بتول ضوا
الملوخية من النباتات الورقية ذات القيمة الغذائية العالية والتي تقدم الجسم فوائد لا حصر لها. وذلك لكونها أغنى الخضروات بالعناصر الغذائية الضرورية للجسم. وفي السطور أبرز فوائدها:
– غنية بمادة الغلوكوزيدز التي تعمل على حماية الجسم من أضرار الإجهاد التأكسدي.
– غنية بعنصر البوتاسيوم الذي يعمل موازنة السوائل في الجسم والمساعدة في الإشارة العصبية والعضلية
– لها تأثيراً مهدئاً ومليناً لغشاء المعدة والأمعاء.
– غنية بالألياف السليلوزية، التي تحسن عملية الهضم وتساهم في علاج العديد من المشكلات منها الإمساك.
– تحتوي على مادة البيتا كاروتين التي تمنع مرض البلاجرا، الذي يؤدي إلى تشقق الجلد وتقرحه، خاصة عند التعرض لأشعة الشمس،
– تحتوي على مركب الريبوفلافين وهو أحد مركبات فيتامين (ب)، يعمل كمضاد للالتهابات وقرحات الفم وظهور القشور الدهنية حول الأنف.
– غنية بمضادات الأكسدة التي تعمل الوقاية من تجاعيد الجلد التي تصاحب أعراض الشيخوخة.
– غناها بفيتامين (أ) يعمل على زيادة نمو الشعر والأسنان واللثة.
– تحتوي على فيتامين (أ)، الذي يساعد في الحفاظ على صحة الأم وجنينها.
– تساعد على تكوين خلايا الدم الحمراء، وعلاج فقر الدم المصاحب لفترات الحمل المبكرة.
– تحتوي على كميات كبيرة من فيتامين (ج)، الذي يساعد على وقف النزيف، ووقف تكسير كرات الدم الحمراء.
– تساعد في خفض مستويات ضغط الدم، لغناها بنسبة عالية من عنصر البوتاسيوم.
– المحتوى العالي من الألياف يساعد في تحقيق التوازن بين مستويات الكوليسترول في مجرى الدم. ما يقلل من فرص الإصابة بتصلب الشرايين، ما قد يؤدي إلى نوبات قلبية وسكتات دماغية.
– غنية بالمغنيسيوم الذي يساهم في التخلص من اضطرابات النوم.
– تحتوي على بيتا كاروتين الذي يساهم في تحسين صحة العينين.
– غنية بالكالسيوم والمغنيسيوم اللذين يوفران القوة والثبات للعظام.