متابعة- بتول ضوا
عُرفت بذور الحلبة بفوائدها الصحية منذ سنين. لذلك استخدمت لعدة قرون باعتبارها علاجاً عشبياً في الطب التقليدي القديم.
وأفضل طريقة للاستفادة من بذور الحلبة هي تناول منقعوع الحلبة وفي الآتي أبرز تلك الفوائد:
– تساعد في تحسين عملية الهضم، وتساهم في علاج العديد من مشاكل الجهاز الهضمي الحموضة والانتفاخ والغازات.
– تعزز عملية التمثيل الغذائي وتولد حرارة الجسم، وتزيد من فقدان الوزن.
– تحتوي مركبات الفلافونويد التي تساعد في خفض مستويات الكوليسترول الضار بالجسم
– تساعد في إدارة مستويات السكر في الدم، وكذلك تحسين إفراز الأنسولين وحساسية الأنسولين في الجسم.
– تحتوي على الإستروجين النباتي الذي يساعد في تحسين إنتاج الحليب لدى الأمهات المرضعات.
– تحتوي على خصائص مضادة للالتهابات تساعد في تخفيف تقلصات الدورة الشهرية.
– تحتوي على مركب يسمى ديوسجينين، له خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للالتهابات، يجعل البشرة صحية ومتوهجة وخالية من التلف.
– إبطاء عملية الشيخوخة وترطيب البشرة.
– تحسين جودة الشعر.