متابعة _ لمى نصر:
السبانخ من الخضروات الورقية الصحية، قد يساعد تناولها في الوقاية من السرطان وخفض مستويات ضغط الدم وتحسين صحة العين وغيرها، كما يمكن للسبانخ أن تفيد في صحة المرأة الحامل بشكل كبير.
فوائد السبانخ للحامل:
1. دعم صحة الجهاز التناسلي: تظهر الأبحاث أن السبانخ مصدر جيد لفيتامين أ الذي يدعم صحة الجهاز التناسلي، ما يحمي بشكل فعال من المشاكل أثناء الحمل، كما يمكن أن يؤدي نقص فيتامين أ إلى جفاف الملتحمة عند الحوامل، ويزيد من خطر الإصابة بفقر الدم.
2. الحفاظ على صحة الجنين: خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، يوصى بتناول حمض الفوليك بقدر 400 ميكروجرام، حيث يعتبر حمض الفوليك مفيد للجنين، ما يزيد إنتاج كريات الدم الحمراء، ويؤدي إلى زيادة نمو الدماغ والعمود الفقري، ومنع تشوهات في الجنين.
3. منع أمراض القلب: نظراً لأنه غني بحمض الفوليك هو أيضاً من المواد التي يمكن أن تساعد في الوقاية من أمراض القلب، حيث يمكن أن تتعرض المرأة الحامل إلى نوبة قلبية إذا لم تحصل على كمية كافية من حمض الفوليك.
4. تجنب الإجهاض: وذلك لأن السبانخ غنية بحمض الفوليك الذي يقلل الإجهاض عند النساء الحوامل، ويساعد في دعم نمو المخ للجنين.
5. مكافحة الاكتئاب: تمر المرأة بمرحلة اكتئاب خلال الحمل، ما يؤثر على حالة الجنين في الرحم.