متابعة- بتول ضوا
بين الحميات الغذائية والتمارين الرياضية رحلة طويلة لإنقاص الوزن. لذلك نرى الكثيرون ممن يرغبون في إنقاص الوزن في تجربة كل ما يساعدهم في ذلك. ولكن هل أخبركم أحد بدور البطاطا في إنقاص الوزن ؟
بحسب صحيفة “ديلي ميل” البريطانية، يعتقد العلماء أن أولئك الذين يدخلون البطاطس الغنية بالكربوهيدرات في أطباقهم اليومية سيشعرون بالشبع بشكل أسرع، مما يقلل من عدد السعرات الحرارية المستهلكة.
وذلك لأن 100 جرام من البطاطس تحتوي على حوالي 80 سعرة حرارية، أي أكثر من ضعف أي نوع آخر من الخضار مثل الجزر والبروكلي، ولكن في نفس الوقت تحتوي نفس الكمية من البطاطس على الخبز والمعكرونة والمعكرونة فقط بنصف الحرارة. تناول نفس الكمية من الأرز
ولاحظ الباحثون أن طريقة طهي البطاطس مهمة، مؤكدين أنه يجب تجنب البطاطس المقلية لأن القلي يقلل من قيمتها الغذائية.
وعلى الرغم من الاعتقاد السائد لسنوات أن البطاطس تسبب زيادة الوزن. إلا أنه كشفت هذه الدراسة أن طريقة الطهي هي السر. حيث تلعب البطاطس دوراً أساسياً في زيادة الشبع بسرعة.
وأشار الباحثون إلى الحاجة إلى البطاطس التي تؤكل مهروسة أو مخبوزة في الفرن على شكل أسافين.