رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري المغربي (11): قمة تقليدية بين الرجاء والوداد

يفتتح فريقا الرجاء والوداد مباريات الجولة الحادية عشرة من...

بعد أن لفت الأنظار في مهرجان القاهرة السينمائي.. تعرف على قصة الفيلم التونسي “نوار عشية”

الفيلم التونسي "نوار عشية" يستعرض أرواحًا عالقة في البحر،...

كيف أبدا بصناعة المحتوى.. خطوة بخطوة!

أهمية الدخول في عالم صناعة المحتوى في عصرنا الرقمي اليوم،...

دراسة جديدة: الجلوس الطويل يسبب أمراض القلب

أظهرت دراسة جديدة أن الجلوس لفترات طويلة على المكتب...

الدوري الفرنسي (12): سان جيرمان يلتقي تولوز

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الجمعة، مباراتان في انطلاقة الجولة...

هل من الآمن تناول البسطرمة خلال الحمل؟.. خبير تغذية يجيب

متابعة- بتول ضوا

البسطرمة من أنواع اللحوم المصنعة. وهي عبارة عن لحم بقري تتم تتبيله وتمليحه. وعلى الرغم من تفضيلها من قبل الكثيرين. تتسائل النساء الحوامل عن مدى أمان تناولها خلال الحمل. وهل يؤثر تناولها على صحة الأم والجنين؟

في السطور نستعرض تأثير تناول البسطرمة على الحامل:

وجه خبير التغذية الدكتور ويلو جاروش تحذير شديد اللهجة للنساء الحوامل من الإقدام على تناول البسطرمة النيئة خلال الحمل.

موضحاً أن البسطرمة تحتوي على بكتيريا الليستيريا الخطيرة. والتي تتواجد في اللحوم المصنعة نتيجة لسوء التخزين.

ولأن الحمل يضعف الجهاز المناعي للمرأة الحامل فإنه انتقال بكتيريا الليستيريا لجسم الحامل قد يتسبب في إصابتها بداء الليستريات.

والتأخير في علاج داء الليستريات يعرض المرأة لمجموعة من المضاعفات الخطيرة.التي تتمثل

– الإجهاض.

– ولادة جنين ميت.

– الولادة المبكرة.

– إصابة المولود بعدوى مهددة للحياة.

– تحتوي البسطرمة على كميات مرتفعة من الملح، الذي يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم واحتباس السوائل في الجسم، ومن ثم الإصابة بتسمم الحمل

كما وكشفت الدراسات أن الإفراط في استهلاك اللحوم المصنعة يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 46% والوفاة بنسبة 51%.

ومع ذلك، يمكن للمرأة الحامل تناول البسطرمة، بعد طهيها على درجة حرارة تبلغ 165 درجة مئوية، لقتل هذه البكتيريا الخطيرة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي