متابعة – لجين اسماعيل :
إن الأطعمة التي تحافظ على حرارة الجسم قادرة على أن تُحدث فارقاً كبيراً في الوقاية من معاناة برد الشتاء. لذا نستعرض لك أفضل طعام لبرد الشتاء، والعناصر الغذائية التي يمكنها أن تمد الجسم بالحرارة.
الموز
غنية بفيتامين ب والمغنيسيوم، وهي المركبات التي تساعد الغدة الدرقية والغدد الكظرية على تنظيم درجة حرارة الجسم في الطقس البارد.
اللحوم الحمراء والخضراوات الغنية بالحديد
تناسب جميع أنواع اللحم البقري والدواجن تلبية هذا الاحتياج. على الرغم من وجود مصادر نباتية لنفس المغذيات، مثل الحبوب والفاصوليا والسبانخ والبقوليات الغنية بالحديد.
يمتص الجسم الحديد من اللحوم أكثر مما يمتصه من مصادر أخرى. مع ضرورة تناول الحمضيات عند استهلاك الأطعمة الغنية بالحديد لتعزيز امتصاص الجسم لها.
تناول البطاطا الحلوة والقرع
تحتاج البطاطس والبطاطا والجزر والخضراوات الجذرية الأخرى إلى مزيد من الطاقة للحرق خلال عملية الهضم. مما يرفع درجة حرارة الجسم.
تحتوي البطاطا الحلوة تحديداً على نسبة عالية من فيتامين أ وفيتامين ج والبوتاسيوم. ويمكن أن تضيف الألياف والمواد المغذية الأخرى فيها إلى وجبة شتوية دافئة تعزز الشعور بالحرارة خلال الفصول الباردة.
والقرع وسيلة مغذية للإحماء والتدفئة في يوم بارد. فهي ثمار مليئة بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية الرئيسية الأخرى.
تتبيل الطعام بالكمون والقرفة والكركم
تولد توابل مثل الكمون والكركم حرارة أقل حدة. من شأنها أن تدفئة الجسم دون أن تتسبب في دفع الجسم للتعرُّق.
كما ترفع القرفة أيضاً درجة حرارة الجسم عن طريق زيادة التمثيل الغذائي. ويصادف أن تقترن جيداً بالمشروبات الدافئة مثل الشوكولاته الساخنة واللاتيه أو حتى القرفة بالحليب.
تناول الزنجبيل وشرب منقوعه الدافئ
وجدت دراسة أن التوابل تعزز توليد الحرارة في الجسم وتساهم في تعزيز الحرق والتمثيل الغذائي.
كما يقلل من الشعور بالجوع بشكل عام. مما يشير إلى أنه قد يلعب دوراً محتملاً في الحفاظ على الوزن.
الشوفان والكربوهيدرات المعقدة
تساعد حبوب القمح الكاملة والشوفان في تطويل عملية الهضم والتمثيل الغذائي. ما يعزز الشعور بالشبع والدفء والحرارة.