متابعة – غرام محمد
إذا كنتِ ترغبين بتحضير المعروك الهش. إليك الطريقة السهلة لتحضيره في المقال التالي:
المكونات:
كوب حليب دافئ
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
ملعقة كبيرة سكر
4 أكواب ونصف دقيق أبيض
نصف كوب سكر للتزين
نصف كوب ماء دافئ
نصف كوب زيت نباتي
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة شمر مطحون
نصف ملعقة صفيرة محلب مطحون
ربع كوب حليب بودر
ملعقة كبيرة سمنة او زبدة
خليط التلميع
صفار بيضة واحدة
ملعقة صغيرة حليب سائل
رشة سمسم للتزيين
الطريقة:
نضع الحليب الدافئ وعلبة الخميرة وملعقة السكر وكوب الدقيق. ونخلط جيدا ونغطيها ونتركها تخمر لمدة 15دقيقة .
ثم نضيف الزيت والسكر والماء والبيكنج بودر والفانيليا والملح والشمر والمحلب ونخلط المكونات .
جيدا ثم نضيف الحليب البودر ونضيف الطحين ونعجن إلى أن ينتهي كل كمية الطحين .
ثم نضيف السمنة ونعجن مدة 15دقيقة ونغطيها ونتركها تخمر لمدة ساعة كاملة في مكان دافئ .
نأخذ نصف كمية العجين ونفردها بالشوبك ونضعها في صينية الفرن المدهونة بالزبدة ثم نشكل فيها زخرفة أو دوائر حسب الرغبة .
ثم نفرد القطعة الثانية بنفس الطريقة ثم نتركهم يتخمروا لمدة نصف ساعة وندهن الوجه بالبيض والحليب ونرش سمسم .
ثم ندخلها الفرن على درجة حرارة 200 لمدة 20 دقيقة ثم بعد ما تخرج نضع عليها القليل من الشربات ونضع عليها من مبروش جوز الهند.