متابعة- بتول ضوا
قد تفسد بعض الأطعمة مسعى الكثيرين في رحلة إنقاص الوزن.فعلى الرغم من كونها صحية لكنها لا تساعد على فقدان الكيلوغرامات الزائدة التي نحاول التخلص منها.
وهذه قائمة ببعض الأطعمة غير الموقعة من شأنها أن تعيق خسارة الوزن، وهي:
– القمح الكامل
تناول القمح الكامل قد يكون خياراً صائباً في أنظمة الرجيم، وإنما بكمية محدودة. وهذا أمر لا يخفى على أحد، ولكن الاستمرار في تناول منتجات القمح، وتحديداً الغلوتين، قد يعيق خسارة الوزن لعدم قدرته على منح شعور بالشبع.
– الأطعمة القليلة الدسم
عند اتباع الحميات الغذائية، يسارع الغالبية إلى اقتناء المنتجات المدون عليها “قليلة الدسم”. وهي من الخدع التي تلجأ لها بعض الشركات المنتجة لتعويض المذاق فيها بعناصر أخرى والتي غالباً ما تكون السكر أو الصوديوم اللذين يساهمان بزيادة الوزن بدلاً من خسارته.
– السلطة الخضراء
من الضروري القيام بذلك والامتناع عن تناول تلك المجهزة في المطاعم التي يقام بتخزينها لفترات طويلة، ما يفقدها قيمتها الغذائية.
– الفواكه المجففة
بعض الأنواع من الفواكه لا تتناسب مع من يتبع الحميات الغذائية لخسارة الوزن لاحتوائها على كمية من السكر.
– الألبان الخالية من الدسم
ما يجهله الكثيرون أن الشركات المنتجة للألبان تزود الحليب الخالي الدسم بالسكر لتحليته ومن أجل تحسين نكهته.
يضاف إلى ذلك، منتجات الألبان والأجبان المصنوعة من الحليب الكامل الدسم غنية بالفيتامينات المهمة، كفيتامين A، D، K و ،E إضافة إلى الكالسيوم والفسفور، وهي عناصر تحتاج إلى الدهون ليمتصها الجسم، وبالتالي نزع الدسم من منتجات الألبان يصعب على الجسم امتصاص هذه الفيتامينات