متابعة-جودت نصري
تحتاج الأجهزة المنزلية إلى التنظيف بصورة مثاليّة، حتّى لا ينعكس إهمال ذلك على سلامة الغذاء. في الآتي، خطوات التنظيف المتبعة “للتوستر”، أو آلة تحميص الخبز الكهربائيّة، خطوة خطوة، لضمان عملها.
خطوات التنظيف “للتوستر”
1 يُفصل جهاز تحميص الخبز عن الكهرباء، فيوضع على طاولة مبطّنة بورق الجرائد لتسهيل جمع الفتات، بعد فكّ الصينية الخاصّة بالجهاز، والواقعة في الجزء السفلي منه، وقلب الصينيّة رأسًا على عقب، مع الرجّ جيدًا لإزالة أي فتات أو أوساخ أو غبار أو حطام. قد يفضل البعض هزّ “الصينيّة” فوق سلّة القمامة، مباشرةً. في هذا الإطار، يُفيد الاطلاع على دليل التعليمات الخاص بـ”التوستر” الكهربائي. ثمّ، تُنظّف صينيّة الفتات، في حوض الجلي، بوساطة إسفنجة الجلي النظيفة، المرطّبة بمزيج مولّف من الماء الدافئ وقطرتين من سائل الجلي اللطيف. تشطف “الصينية” بالماء، فتجفّف، على غرار أي طبق.
2 إذا كانت صينيّة فتات الخبز غير قابلة للإزالة، يصحّ قلب الجهاز، رأسًا على عقب، مع الهزّ، برفق، فوق سلّة القمامة، مرارًا، كما مسح الفتات من الداخل، وتنظيف الأسلاك، وذلك باستخدام فرشاة المعجنات أو فرشاة الأسنان النظيفة، شريطة ترطيب شعيرات الفرشاة بالخلّ الأبيض، وليس بالماء الذي سيبلّل قاع جهاز التحميص.
3 يُنظّف الجزء الخارجي من محمصة الخبز، باستخدام فوطة مصنوعة من القماش، ومرطّبة بالخلّ، من دون الإغفال عن الجوانب.
كيفيّة نزع البقع عن “التوستر”؟
قد تفي الفوطة المبلّلة بالخلّ بأمر نزع البقع عن آلة تحميص الخبز الخارجيّة، أمّا في شأن البقع الصعبة للغاية، فمن الممكن استخدام القليل من بيكربونات الصودا (صودا الخبز)، مع الاستعانة بإسفنجة غير قابلة للخدش أو فوطة قماش مبلّلة لمسح الآلة، من دون خدشها.