متابعة- غرام محمد
المكدوس هو الطبق الأكثر شعبية في العالم. إليك الطريقة المثالية لتحضيره تعلميها:
المكوّنات:
باذنجان حجم صغير
جوز مجروش كيلو
فليفلة حمراء جافة مفرومة
ثوم مهروس 5 رؤوس
ملح كوب
زيت زيتون بحسب الحاجة
طريقة التحضير:
1 اغسلي الباذنجان وضعيه في قدر، اغمريه بالماء وضعي القدر على نار قوية حتى يغلي. خففي النار واتركيه لحوالى 15 دقيقة بعد الغليان.
2 ارفعي القدر عن النار، صفي الباذنجان من الماء واغسليه بماء باردة.
3 أحدثي شق متوسط في الباذنجان بواسطة سكين.
4 ادهني داخل الباذنجان بالملح بواسطة يديك وضعيه في مصفاة. غطيه بقطعة قماش وضعي عليه طبق ثقيل لكبسه وتصفيته جيداً من الماء مدة يومين.
5 لتحضير الحشوة ضعي في وعاء، الجوز، الفليفلة الحمراء وملعقة كبيرة من الملح وحركي المكونات حتى تتداخل.
6 احشي الباذنجان بمقدار ملعقة كبيرة من الحشوة. وزعي الباذنجان في برطمانات.
7 اغمري المكدوس بالزيت وأغلقي البرطمانات بإحكام لاستخدامها لاحقاً.