متابعة -زهراء خليفه
تُعد الفاصولياء من البقوليات الغنية بالألياف. ماهي فوائد الفاصوليا؟
الفاصولياء ليست فقط البيضاء الشائعة، بل تختلف أنواعها وألوانها.
الفاصولياء السوداء
يشتهر هذا النوع من الفاصولياء في الأطباق البرازيلية والمكسيكية وتتميز بنكهتها الخفيفة. تُضاف إلى الشوربات وسندويشات التاكو وحتى السلطات.
الفاصولياء البيضاء
تضم الفاصولياء البيضاء العديد من الأنواع منها:
حبوب كانيليني
يُعرف هذا النوع باسم الفاصولياء الإيطالية البيضاء، وهي واحدة من أكثر أنواع الفاصولياء شيوعاً. تُستخدم أيضاً في الشوربات والسلطات والكثير من الأطباق الإيطالية، وتتميز باحتفاظها بشكلها جيدًّا حتى بعد الطهي.
الفاصولياء الشمالية
لون هذا النوع أبيض أيضاً لكن ما يميزه هو أنه أقل كثافة وله نكهة الجوز. شائعة الاستخدام في الشوربات واليخنات بسبب قوامها الخفيف وقدرتها على امتصاص التوابل بسهولة.
ما هي فائدة الفاصولياء؟
تقدم الفاصولياء الكثير من الفوائد الصحية للجسم، وهي:
تحتوي الفاصولياء على الكثير من البروتين
تحتوي الفاصولياء على الأحماض الأمينية وهي اللبنات الأساسية للبروتين، ويُعتبر البروتين عنصراً حيوياً وغذائياً يلعب دوراً رئيسياً في الحفاظ على الجسم وصحته.
الفاصولياء غنية بحمض الفوليك
تحتوي الفاصولياء على حمض الفوليك المهم للصحة العامة ولصنع خلايا دم حمراء صحية، كما أنه يساعد على منع عيوب الأنبوب العصبي لدى الجنين أثناء الحمل.
مضادات الأكسدة
كشفت الدراسات أن الفاصولياء غنية بما يُسمى “البوليفينول” وهو نوع من مضادات الأكسدة. تعمل هذه المضادات على مقاومة
الجذور الحرة التي تلحق الضرر بالمواد الكيميائية التي ينتجها الجسم أثناء عملية التمثيل الغذائي وغيرها من العمليات. وبالتالي يمكن أن تسبب الجذور الحرة تلفاً للخلايا وحدوث أمراض مختلفة.