متابعة _ لمى نصر:
وصفة الدجاج البرتقالية من المطبخ الآسيوي حلوة ولذيذة. ومن السهل تحضيرها. إليك الخطوات.
المقادير للصلصة
1 1/2 كوب ماء
نصف كوب خل أرز
نصف كوب عصير ليمون
2 1/2 ملاعق كبيرة صلصة الصويا
2 ملاعق كبيرة عصير برتقال
1 كوب سكر بني معبأ
2 ملاعق كبيرة بصل أخضر مفروم
1 ملعقة كبيرة بشر برتقال مبشور
نصف ملعقة صغيرة من جذر الزنجبيل الطازج المفروم
نصف ملعقة صغيرة ثوم مفروم
ملعقة صغيرة من رقائق الفلفل الأحمر
3 ملاعق كبيرة نشا ذرة
2 ملاعق كبيرة ماء
المقادير للدجاج
2 صدور دجاج كبيرة منزوعة الجلد ، مقطعة إلى مكعبات 1/2 بوصة
1 كوب دقيق لجميع الأغراض
نصف ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
التحضير
– يُمزج الماء وخل الأرز وعصير الليمون وصلصة الصويا وعصير البرتقال للصلصة في قدر على نار متوسطة عالية. يُضاف السكر البني والبصل الأخضر وقشر البرتقال والزنجبيل والثوم ورقائق الفلفل ليغلي. يرفع عن النار ويبرد لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
– ضعي الدجاج في كيس بلاستيكي قابل للغلق. صبي 1 كوب من الصلصة المبردة. احكمي إغلاق الكيس وضعيه في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل. احتفظي بالصلصة المتبقية.
– اخلطي الدقيق والملح والفلفل في كيس بلاستيكي آخر قابل لإعادة الغلق.
– يُرفع الدجاج من التتبيلة ويوضع في كيس الدقيق المتبل. احكمي غلق الكيس ورجيه حتى يغطى.
– سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة. يُطهى الدجاج في المقلاة الساخنة حتى يتحول إلى اللون البني من الجانبين. قومي بإزالته إلى لوح مبطن بمنشفة ورقية وقومي بتغطيته بورق الألمنيوم. امسحي المقلاة.
– تُسكب الصلصة المحفوظة في المقلاة وتُغلى على نار متوسطة إلى عالية.
– اخلطي نشا الذرة والماء حتى يصبح المزيج ناعماً، يقلب في الصلصة المغلية. خففي الحرارة إلى متوسطة منخفضة وأضيفي الدجاج واتركيها على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى ينضج لمدة 5 دقائق تقريباً.