متابعة- غرام محمد
بعيداً عن تناول جميع الفيتامينات والأدوية. تحتل الخضراوات والفواكه المرتبة الأولى في تقوية مناعة جسم الإنسان. اليكم قائمة بأبرز هذه الأطعمة:
البيض:
يحتوي البيض على البروتينات التي تحسِّن استجابة جهاز المناعة ضد الميكروبات.
كما يُعد مصدرا للزنك، وفيتامين هـ، والسيلينيوم، وهي مضادات قوية للأكسدة تدعم مناعة الجسم.
الأسماك الدهنية:
الأسماك الدهنية، مثل: السلمون من أغنى مصادر أوميغا -3 الذي يزيد كفاءة خلايا الدم البيضاء، ومِنْ ثَمَّ تدعيم جهاز المناعة.
الدجاج:
الدجاج مدرج ضمن قائمة أفضل أطعمة تقوي المناعة. إذ يحتوي على فيتامين ب6 المُخفِّف للالتهابات. كما يسهم في تكوين كرات الدم الحمراء الجديدة.
يحتوي الدجاج كذلك على الزنك مضاد الأكسدة القوية، الذي يساهم في زيادة إنتاج كرات الدم البيضاء المناعية.
ينصح الأطباء بشرب حساء الدجاج. نظرا لقدرته على تقليل فرص الإصابة بنزلات البرد.
الزبادي:
الزبادي غني بالبروبيوتيك التي تقوي جهاز المناعة. وتحافظ على الجهاز الهضمي من البكتيريا الضارة.
ضعف وجود البكتيريا الصديقة في الجهاز الهضمي مُنذِر بفقد التوازن بينها وبين البكتيريا الضارة. ومِنْ ثَمَّ تظهر اضطرابات القولون. والجهاز الهضمي تباعا.