متابعة- بتول ضوا
الكلى من الأعضاء الحيوية الهامة في الجسم. لدورها في تخليص الجسم من السموم. لذلك فإن الحفاظ عليها وتعزيز صحتها أمر في غاية الأهمية.
وأولى خطوات تعزيز صحة الكليتين تبدأ باتباع نظام غذائي صحي بتضمن الأطعمة الصحية الآتية:
1- الماء
ينصح بتناول 8 أكواب من الماء للنساء و13 للرجال. لكن من الأفضل استشارة الطبيب لمعرفة عدد أكواب الماء التي يجب شربها اعتماداً على حالة الكليتين والنشاط اليومي.
2- الملفوف
مصدرًا غنياً بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة التي تساعد على التخلص من الجذور الحرة الضارة في الجسم، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بالضعف الكلوي.
3- الفلفل الأحمر
مفيد لصحة الكلى؛ لأنه يحتوي على نسبة منخفضة من البوتاسيوم، كما يحتوي على مادة الليكوبين المضادة للأكسدة التي توفر الحماية ضد بعض أنواع السرطان.
4- البصل
يحتوي على مركبات الفلافونويد والكيرسيتين التي تمنع ترسب المواد الدهنية في الأوعية الدموية وتقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان. كما ويحتوي على نسبة منخفضة من البوتاسيوم.
5- الهليون
الهليون منخفض السعرات ومحمّل بالفيتامينات A و K و C و أظهر الهليون قدرته على الحفاظ على وظائف الكلى.
6- الثوم
الثوم مثل البصل له رائحة نفاذة. ومع ذلك، فهو من أقوى الأدوية العشبية. التي تعزز صحة الكليتين.
7- القرنبيط
يعتبر القرنبيط من الأطعمة الصليبية الصديقة للكلى وهو مصدر غني بفيتامين سي وحمض الفوليك والألياف.
8- التفاح
له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة تساعد في تقليل الكوليسترول السيء وأمراض القلب والسرطان ومرض السكري الذي يرتبط ارتباطاً وثيقاً بالفشل الكلوي.
9- التوت البري
له خصائص مضادة للأكسدة، لذا فهو مضاد حيوي طبيعي رائع يمنع أي نمو جرثومي في الجهاز الهضمي أو الكلى.
10- الأسماك الدهنية
أحماض أوميغا 3 الدهنية في الاسماك، مفيدة لتقليل الالتهاب، وإزالة جذور الأكسجين الحرة، والوقاية من أمراض القلب، وخفض نسبة الكوليسترول الضار وحماية الكلى.
11- بذور اليقطين
تقلل من خطر الإصابة بحصوات المثانة نظراً لأن البذور تحتوي أيضًا على نسبة عالية من الفوسفور، وقد تزيد من مستويات البوتاسيوم في الجسم.