متابعة -زهراء خليفة
عُرف زيت السمسم لعدة قرون بخصائصه العلاجية والمرطبة واشتهر باعتباره زيتاً شعبياً يُستخدم في كلٍ من المطبخ الصيني والياباني والشرق أوسطي. ينتمي إلى عائلة “بيداليا” التي تضم مجموعة من النباتات ذات البذور الصالحة للأكل، أمّا اسمه العلمي فهو “سمسم إنديكوم”.
ما هي استعمالات زيت السمسم؟
فوائد زيت السمسم للصحة:
زيت السمسم يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة.
السمسمول والسيسامينول يعتبران من مضادات الأكسدة القوية والفعّالة في محاربة الجذور الحرة التي تسبّب تلفاً في خلايا الجسم. يحتوي الزيت على هذين المركبين، حيث وجدت دراسة استمرت شهراً واحداً على الفئران أنّ تناول مكملات هذا الزيت ساهم في حماية خلايا القلب من التلف. بالإضافة إلى زيادة نشاط مضادات الأكسدة في الفئران التي تلقت إمّا 2 أو 5 مل منه.
زيت السمسم يحارب الالتهابات
تشمل فوائد زيت السمسم احتواءه على مضادات للالتهاب، وهو ما جعل الطب التايواني يستخدمه لعلاج التهاب المفاصل، آلام الأسنان، الخدوش وتشنجات الحيض.
زيت السمسم يقي من أمراض القلب
النظام الغذائي الذي تتبعه قد يعرّضك أو يقيك من أمراض القلب. في هذا الإطار، تُظهر مجموعة من الأبحاث أنّ النظام الغذائي الغني بالدهون غير المشبعة يحافظ على صحة القلب.
زيت السمسم ينظّم السكر في الدم
يساعد زيت السمسم في تنظيم السكر في الدم، الضروري على وجه الخصوص لمرضى السكري. أظهرت دراسة أجريت على 46 شخصاً مصاباً بالسكري من النوع الثاني أنّ تناول الزيت مدة 90 يوماً أدى إلى التقليل من نسبة السكر في الدم أثناء الصيام والهيموجلوبين.