متابعة _ لمى نصر:
الكبة السفرجلية هي أكلة سورية حلبية عريقة. تعرفوا معنا على طريقة تحضيرها خطوة بخطوة.
المكوّنات لتحضير عجينة الكبة:
لحم: خال من الدهن 500 غرام
برغل ناعم: 500 غرام
بصل: 1 مقطعة
فلفل حلو: رشة
قرفة: بحسب الرغبة
ملح: بحسب الرغبة
لتحضير السفرجلية:
لحم ضأن: مقطع إلى مكعبات كبيرة 2 كيلوغرام
معجون طماطم: 4 ملاعق كبيرة
ثوم: مهروس 4 فصوص
نعناع مجفف: ملعقة كبيرة
دبس رمّان: 4 ملاعق كبيرة
سكر: ملعقة صغيرة
ورق غار: ورقتان
ملح: بحسب الرغبة
طريقة التحضير
– لتحضير عجينة الكبة، إغسلي البرغل بالماء جيداً ثم صفّيه واتركيه جانباً.
– في محضرة الطعام، ضعي اللحم، البرغل، البصل، الفلفل الحلو، القرفة والملح.
– إفرمي المكونات جيداً حتى تحصلي على عجينة لحم متماسكة.
– إدعكي العجينة بواسطة يديك ثم خذي مقدار منها وكورّيها الى كرات صغيرة الحجم.
– اسلقي كرات الكبة في قدر من الماء على نار متوسطة، صفّيها جيداً ثم رصّيها في صينية.
– لتحضير السفرجلية، أسلقي اللحم مع ورق الغار وأزيلي طبقة الزفرة عن الوجه.
– أزيلي ورق الغار من القدر ثم أضيفي السفرجل، معجون الطماطم، الثوم، النعناع، دبس الرمان، السكر والملح.
– أخفضي الحرارة واتركي المكونات حتى تنضج وتحصلي على مرق لحم متماسك.
– اسكبي السفرجلية في طبق ثم قدميها الى جانب كرات الكبة.