متابعة: نازك عيسى
يعدّ السمك من أهم الأطباق التي تمد جسم الإنسان بالفوائد، لما يحمله من قيّم غذائيّة كالفيتامينات والمعادن التي تحافظ على صحة الإنسان وإن العديد من الأشخاص يفضلونه مقليّا، لذا لابد من تعلّم طريقة تتبيل السمك المقلي، فهي من أهم الوجبات التي يمكن أن تقدّم على مائدة الطعام.
المكوّنات:
-كيلوغرام من أي نوع سمك نفضّله.
-حبّتان من الليمون.
-ملعقة كبيرة من الملح.
-ملعقتان صغيرتان ونصف من الثوم المهروس.
-ملعقة كبيرة من الكمون.
-ملعقة كبيرة السماق.
-فلفل أسود حسب الرغبة.
-طحين.
- زيت نباتي للقلي.
طريقة التحضير:
-تنظيف الأسماك جيّداً وذلك بتقشير الحراشف عنها وإزالة جميع الأحشاء الداخلية منها.
-وضع السمك بوعاء يحتوي على الماء، والملح، والليمون وتركه ساعتين، وبعدها غسل السمك جيداً، وتشريحه بخطوط عرضية وذلك لدخول التتبيلة إلى كامل السمكة.
-مزج التتبيلة ووضعها على السمك من الجهتين، وترك السمك في الثلاجة لمدّة ساعة على الأقل.
-غمس كل سمكة في الطحين ووضعها في الزيت النباتي المحمى سابقاً، وعندما يتغيّر اللون إلى البنيّ المائل إلى الذهبيّ تزال السمكة من الزيت وتوضع على ورق التنشيف لامتصاص الزيت العالق بها.
- تكرار العمليّة إلى أن تنتهي الكميّة.