متابعة – لجين اسماعيل :
باتت البيتزا من الأطباق الرئيسية التي نُعدها في منازلنا، خاصة وأن إعدادها ليس صعباً. لكن في بعض الأحيان قد لا ننجح بإعداد عجينة البيتزا المنزلية، أو قد تكون جافة عند خبزها فتفقد الكثير من مذاقها اللذيذ. اكتشفي أبرز الأخطاء الشائعة التي تُسبب جفاف البيتزا وتجعلها متيبسةً وقابلةً للتفتت بسهولة.
العجينة رقيقة أكثر من اللازم
- عندما نقوم بترقيق عجينة البيتزا أكثر مما يجب كوننا نحب البيتزا رقيقة، الأمر الذي يتسبب بجفافها.
- وإن أردنا بيتزا رقيقة ولكنها شهية وناجحة، علينا أن نفردها بالنشّابة. حتى تكون العجينة كلها على نفس المستوى من السُمك.
الخميرة الميتة
- استخدام خميرة ميتة أو رطبة سوف يؤدي إلى جفاف البيتزا وتيبسها عند الخبز.
- وحتى نتأكد من صلاحية الخميرة قبل إضافتها على العجينة. يمكننا أن نضع الخميرة مع السكر والقليل من الماء أو الحليب الدافئ. ونتركها لقرابة الـ 15 دقيقة.
- إذا ارتفعت الخميرة قليلاً ولاحظنا وجود بعض الرغوة على الوجه، فهذا يعني أنها صالحة وجاهزة للاستخدام.
لا نقوم بالعجن لوقت كافٍ
أحياناً لا نقوم بعجن العجينة لوقت كافٍ، الأمر الذي يجعلها يابسة وجافة. لذلك علينا أن نستمر بالعجن جيداً لمدة لا تقل عن الـ6 دقائق.
حرارة الفرن العالية
إن درجة الفرن عندما تكون عالية جداً، تتسبب ببيتزا يابسة وجافة من المنطقة السفلية. وغير ناضجة من الأعلى.
صواني الخَبْز الرقيقة
علينا اختيار صواني خبز بسماكة مناسبة لإعداد البيتزا والمعجنات. لأن صواني الخبز الرقيقة تجعل البيتزا يابسة وجافة من الأسفل. ولن نحصل على النتيجة التي نريدها.
قلة الماء والمواد الدهنية
احرصي على استخدام كمية كافية من الماء والمواد الدهنية أثناء عملية العجن. حتى نحصل على البيتزا الطرية التي نريدها.