متابعة: نازك عيسى
يُعد طبق المندي اليمني الأصلي، من أشهر أطباق الأرز في العالم العربي، ويتم تحضير المندي باللحم أو الدجاج، ولأنه من أكثر الأطباق إقبالًا في المطاعم، نستعرض اليوم طريقة سهلة لتحضيرها في المنزل بطعم رائع كالمطاعم ويناسب الميزانية.
المقادير
وعن مقادير طبقنا اليوم، فهي:
– دجاجتان (مقطع إلى نصفين)
– 2 كوب من الأرز
– 6 حبات (صغير الحجم) من البصل
– 4 حبات من الطماطم
– 2 حبة من الفلفل الحار
– 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
– 10 حبات حبهان
– 10 حبات قرنفل
– 5 أعواد قرفة
– 3 فصوص ثوم
– 5 حبات ليمون (مقطع)
– 2 ملعقة صغيرة ملح
– 5 ملاعق صغيرة بهار (المندي)
– 2 ملعقة صغيرة كركم
طريقة التحضير
والآن مع طريقة تحضير أشهى الأطباق
– اغسلي الأرز جيداً وانقعيه نصف ساعة وصفيه.
– ضعي ماء في قدر على النار وأضيفي له قرنفل والفلفل الأسمر والملح وأعواد القرفة.
– اتركي الماء يغلي ثم أضيفي الأرز واسلقيه بالماء نصف استواء.
– قطعي البصل والثوم والفلفل الأخضر شرائح وشوحي المكونات بقليل من الزيت النباتي حتى تذبل الخضار وتبدأ تتحمر.
– أضيفي بهارات المندي إلى البصل وشوحيهم لتبدأ الرائحة بالظهور.
– أضيفي الطماطم ثم أضيفي الدجاج.
– قلبي الدجاج مع الخليط واتركيه يتحمر ويشرب النكهة.
– غطي الدجاج واتركيه ينضج وإذا احتاج مزيد من الماء أضيفي.
– أدخلي الدجاج إلى فرن ساخن ليتحمر من الوجه.
– ضعي فحمة على النار لتشتعل.
– ضعي ورقة قصدير بين الدجاج وعليها قليل من الزيت وضعي داخلها فحمة مشتعلة ليتنكه الدجاج بالفحم.
– اسكبي الأرز على شكل طبقات ثم ضعي الدجاج فوقه وقدميه.